「【限定】あつもり辛味噌つけ麺(大盛り:サービス券)」@きまぐれ八兵衛 安曇野本店の写真11/5(火)昼、安曇野から松本に向かう途中、遅めの昼ラーに寄ったのは、こちらの私的鉄板店。先月末にリニューアルがあった後、初めて。「きまはち商店」での共通替え玉サービス券があったのでこちらで行使をしてみたい。

14:25着、先客13名、カウンターに着座、後客6名。リニューアルで店内待合スペースが広がっている。メニューを見ると、一部メニューに変更も。「きまはち商店」同様、こちらにも「王様中華そば」がレギュラー入り、豚骨ベースに加え、鶏ガラ系も充実している。これなら豚骨系が苦手でも大丈夫。

プチ・マイブームの「王様中華そば」もいいが、3/31までの限定メニューである‘あつもり辛味噌つけ麺’(850円)が気になる。本日はこれをイッテみたい。替え玉サービス券は、大盛りと味玉にも変更出来ると言うので、迷わず大盛りで注文、待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、あつもりだけあって、湯気の立ち上る茹で汁のある麺丼と、つけダレにはチャーシュー、半味玉、メンマ、モヤシ、刻みネギが見とめられ、表面には一味唐辛子、擦りゴマ、甘辛味噌の薬味が浮いている。

薬味を混ぜて、早速麺を浸して頂く。この店お得意の豚骨ベースのスープに、魚介の風味が加わった辛味噌ダレは、濃厚且つコク旨。味噌ダレ自体は甘辛く、味噌の風味と味わいが十分に伝わって来る。ベーススープの濃厚な豚骨の味わい、節系魚介の風味、そして甘辛な味噌のコクが見事に融合している。一味唐辛子での辛さの演出も程良く、ちょいと甘めな味噌ダレとのコントラストとバランスが素晴らしい。実に美味い味噌ダレである。

麺は、太麺ストレート。いつもは水で〆られたものだが、あつもりで食うのは初めて。かなりアツアツで、いつもよりはやや柔目の食感ながらモチモチとした歯ごたえ。小麦の風味も十分味わえる。特筆すべきは茹で汁に豚骨ベーススープが割られている事。よってうっすらだが麺自体にも豚骨の風味があり、これがまたいい。こちらの自家製麺は実に美味い。

具の、チャーシューは豚バラで良くタレの味が滲みた美味いもの。こちらのチャーシューは好みである。半味玉は黄身がジェル。これも美味い。メンマは細めだが、柔らかでコリコリとした歯ごたえがあり、実にいい。モヤシも柔らか。薬味の数々も個性を発揮。一味唐辛子は前述の如く、擦りゴマと甘辛味噌はつけダレに更なるコクを広げている。

最後にお決まりのスープ割。いつもの豚骨ベースの割りスープでは無く、透明感のある恐らく鶏ガラスープ。単体の味見をしても実にさっぱり。濃厚な味噌ダレなので、逆にあっさりと割って頂く趣向の様だ。これがまた見事に決まる。卓上の「辛子高菜」をひと山加え、最後の一滴まで完飲。

これからの寒い季節に合いそうなあつもりでのスパイシーな味噌つけ麺、文字通りアツアツでとても美味かった。私的につけ麺は「冷やもり」が好みであるが、たまにはこれもいい。味噌系のつけ麺もあまり食う機会が無いのだが、これは「アツアツ濃厚豚骨甘辛味噌つけ麺」と言った味わいで実に美味。私にとってこちらの豚骨系に今だハズレは無い、、、