まだ新しいながらもRDB中央区三位で平均点86点という今後が楽しみな篝へ。スープはさらっとした動物系スープがメインでそこに煮干しを加えたさっぱり系のスープ。動物のだしは全体の味を支える強い土台として活躍していながらも、くどくなく優しい旨みを主張し、そこに苦みや臭みを抑えた煮干しが味に深みを与えている。このバランスは素晴らしい。麺は主張しすぎないストレートの細麺。優しいながらも芳醇なスープに負けない麺だが、スープの味わいを超えることのない麺であり、このスープにはこの麺しかありえないと思えるほど素晴らしいマッチング。具材もそれぞれレベルは高く、レアチャーシューも値段は高いが頼んで損はしない。まとめると職人さんが練りに練って作り上げたラーメンという印象。一つ一つのポイントが単体でも美味しく、なおかつそれらをこれだけバランスよく一つにまとめ美味しく仕上げるのは本当にすごい。これほど繊細な味わいを楽しめる一杯は全国でも滅多に無いだろう。ついでに友人が鶏白湯を食べていたが、こちらはこちらで野菜の旨みがよく出ていながらミルキーなスープと上手く調和しており、麺にもよく絡む素晴らしいラーメンであった。他のレビューではクリームシチューのようと言われていたが、まったくそうは感じなかった。鶏白湯はクリームシュチューに感じやすいスープだが、このスープは凝縮された鶏白湯のうまさではなく、野菜と鶏白湯の旨味の調和を感じる美味さである。どちらもおいしく、素晴らしい一杯であることは間違いないが、個人的には煮干醤油のほうが美味しいと思う。ごちそうさまでした。
麺は主張しすぎないストレートの細麺。
ごちそうさまでした。