「シロマルベース+半熟煮玉子+ネギ増し(¥700+¥100)」@一風堂 大森店の写真2013.11.7 12:40ちょっと前 午前中の会議を終え同僚2人と訪問。入店時、空き席はあるもののバラバラだったために少し待ってから着席。席備え付けのオーダー用紙に好みまで書き込んで注文するシステム。
シロマルベースに半熟煮玉子とネギ増しをトッピングし、バリカタで注文。同僚達も各々好みで注文。同僚2人は博多系のラーメンが未体験だったらしく、2人とも麺の固さ普通で頼んでました。初体験だった替玉は固めで注文してましたけどw
店は男性4人程で切り盛り。バリカタが一番早く提供され、4分ほどで着丼。

軽く豚骨臭の香るスープは、トロリと粘度を感じる豚骨濃度。乳化された脂も多い感じですが、さらに細かい背油も浮いて、かなり重たい印象です。以前にココで食べた時も感じましたが、一風堂ってこんなに重たかったっけな?ってのが素直な印象。少なくとも湘南SEASIDE店よりは確実に重たいです。
塩気もしっかり効いて重たいスープに負けていません。替玉のタイミングでラーメンダレ、ゴマと紅生姜を投入して味変。まだ午後も仕事があるのでニンニククラッシュは控えました。おろしニンニクなら使ったかも^^;

麺は博多系お約束の極細ストレート。低加水で、ガリカタ注文でやや固めくらいの印象。もっとかたくても良いかな。スープとの相性は言わずもがな。麺量が少ないのもお約束で、とうぜん替玉も注文。

チャーシューは、小さめなバラが2枚。脂身が多めですが、味はマズマズ。厚みも薄いので、あまり肉を食べた感はありません。かといってトッピングしたくなるような物でも無いし・・
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減で、味付けはマイルドながら不服の無い仕上がり。ネギ増しトッピングと合わせて¥100なんで、頼まない理由はありません(^^♪
増したネギは、もう少し量が欲しいと言うのが正直なところ。やはり具が少ないですね。。

具が少なくてスタート価格が¥700と言うのは、トッピングにお得感があるのを考えても、やはり高いと思えてしまいます。ただ、チェーン店でこの味を出せることには、つくづく感心します。御馳走さまでした。