【12013.10.28初訪】釣れた魚を知り合いの寿司屋さんに持ち込んでつくっていただき、お酒も飲んでかなり満足したこの日でしたが、寿司屋店主が夜食を食べに連れて行ってくれました。大変危険な行為ですが、飲んだ後のラーメンは旨いのです^^;そうやって連れてきていただいたのがこの店。何と良く行く『ラーメン二郎 相模大野店』の並び!通常営業は夜のみなので、店の存在すら気づきませんでした。通常営業時間中はちょっと気の利いた中華料理店を営んでいるそうで、聞いた話では単価もそこそこ良いお値段なんですね…しかしその通常営業が終わった後、引き続き中華そばを提供する店に早変わり営業をしているそうです。そんな時間にお邪魔しました。メニューはいくつかありました。基本中華そばから調理麺まで。私はせっかくなので、期間限定で提供されていた「広東麺(980円)」を注文。連れてきていただいた寿司屋店主は「タンメン」を注文。しばし待ちます。出てきた広東麺、具の贅沢さに驚き!海老、豚肉、白菜、木耳、青菜、支那竹、そして厚揚げが中華鍋の強火でサッと炒められ、とろみと軽い甘みを伴った味付けがされています。それではまずスープを一口。テーブルの中華そばメニューとともに置いてあった店のこだわりが記された能書によりますと、大山鶏ガラ、国産天然煮干、国産野菜、日高昆布を使用しているとのこと。通常営業のメニュー同様、素材にこだわっているようです。そのスープ、載せ物のとろみから溶け出した少々甘みを帯びた中華スープ。しかし、街のラーメン店の業務用既製品スープとは一線を画すのは明らか。しっかりした鶏のガラがまず前面に感じられ、飲み下す時にふわっと煮干の香りが来ます。化調は感じません。無添加は嘘ではなく、恐らくいわゆる化調は使っていないと思います。奥行深い良い味出しています。麺は一般的な中華麺に使うような、加水率低めの細ストレート麺だろうと想像していましたが、予想よりも少々太目で加水率もやや高めでした。具が沢山でとろみがついているので、この麺も十分にスープを持ち上げてきます。製麺所は分かりませんでしたが、良い選択をしていると思います。そして先述の食材が使われた載せ物です。とろみが蓋となり、スープがいつまでもアツアツです!強火でサッと炒めているので、野菜がシャキッとしていて美味しい。値段はちょっと高めですが、内容を考えるとCPは悪くないでしょう。流石中華料理店の味です。ちなみに寿司屋店主が食べたタンメンも凄い量の野菜。盛り付けは素晴らしいです。基本の中華そばは700円でした。今となっては普通のラーメン専門店と同じくらいの価格。恐らくシンプルで美味しいラーメンだと思います。機会がりましたら、ぜひ一度基本中華そばの醤油・塩味の両方を食べてみたいと思いました。流石です。完成度の高さに驚きました。
流石中華料理店の味です。
流石です。完成度の高さに驚きました。