「中華そば(¥390)」@中華食堂 一番館 町田店の写真2013.11.10 11:20 町田で買い物を済ませた後。キラリまちだ祭の雰囲気を楽しむべく街ブラ。小腹が空いたので、未訪だったコチラをなんとなく訪問。値段が安いので気になっていたんで、丁度良いかと。。
券売機は無いので空いていたカウンター席に座ります。かけらーめんと半チャーハンのセットにも惹かれたんですが、そこまでお腹が空いている訳でも無かったので、スタンダードな「中華そば」を注文。
割安ですが、中華屋なのでメニューはかなり豊富。いかにもチェーン店っぽいですが、写真付きのメニューは分かり易いので便利ですね。店員は日本人と中国人の混成チームで、日本語と中国語が飛び交います。注文後、3分かからずに着丼。

スープのベースは鶏ガラと豚ガラかな。少し濃いですが甘みのある醤油味で、嫌味はありません。まあ、値段なりに感じるところもありますが、思ったより悪くないかなといった感じ。

麺は細麺のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は固め。麺は袋麺のノンフライ麺みたいな食感で、ちょっとチープ感が漂ってます。もう少し茹で時間が長いと欠点を隠せそうに思いますが、ダレるのも早いので難しいところなのかもしれません。麺量はやや少なめ。

チャーシューは悲しいくらいに小さくて薄い。全く食べた気がしません(;´Д`)
デフォで半分乗る味玉は、黄身にトロミを残りした半熟加減。味は黄身まで染みていますが、今どきにしてはちょっとケミカルっぽい感じが強いです。
メンマは、まんま業務用でしょう。海苔は大判なものが1枚。

まあ、多くを期待して食べるお店ではないので、安くお腹を満たすなら「かけらーめん」のセットがベストチョイスかなぁ。日高屋とガチで、タンメンなんかも良いかもしれません。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

価格帯的には日高屋や幸楽苑と競合する感じですが、
ちょっと残念な一杯でしたか。
意外と調理麺のほうがいいのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2013年11月15日 19:33

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

デフォのラーメンだと、日高屋とドッコイ。幸楽苑よりキビシイと言った感じです。
日高屋とガチ勝負な中華系のお店みたいので、調理麺のほうが良さそうですね。

omuサン | 2013年11月16日 00:46