「ナム(609円)」@バーン・イサーン 高円寺店の写真11/15(金)22:45 5割の入り

南口のPAL商店街側から入ると細長い空間に右手にカウンター、左手壁に沿って二人掛けの小テーブル席が並んでいる。奥にはもう少し広いテーブル席もあるようだ。ちなみにカウンターの奥側はやや手前に傾きがあるので、口頭注文後、受け皿に乗って提供された丼は中のスープが傾いていてちょっと怖い。

標記はタイラーメンということで、店員の「甘い」との説明から想像していたような感じはなく、啜るとすっきりした口あたりで、独特のコクがあり、奥にほんのり甘みがとらえられる。パクチーが乗っているので香も独特。パクチーが苦手な人もいるようだが、個人的には問題ない。当たり前だが日本のラーメンとは次元が異なる。また、ナムは、トムヤムクンラーメンに特徴的な酸味・辛味はほとんどない。

相模原のジャルアンで食べた豚の血ラーメンに近い感じだが、こちらの方がよりすっきりした感じ。タイ料理に詳しくないのでベースが何かよく分からなかったが新鮮でおいしかった。
提供時に調味料セット(酢、砂糖、唐辛子、ナムプラー)がついてきたが、今回はデフォで食べた。

麺は色白のもので米粉を使用したものと思われる、中太で平らな麺。軟めだが、歯切れが良く、タイラーメンにはこれが合う。

具は、先述のパクチー。(恐らく)セロリを薄く切ったものが数切れ。ゆで加減良いモヤシ。ひき肉。豚肉はチャーシューというよりも、小さく円形の歯ごたえのあるものが4,5切れ。白み魚メインと思われるつみれが2個。干し小エビ。

食後暫く後を引くもので、ほかにも定番のトムヤンクンラーメンやタイの汁なしに相当するらしいヘンというメニューがあり、駅から近くCPも良いので再訪したい。

アジアンなラーメンもたまにはいいですよね。
パクチーは好きなのでマシマシで頂きたいです(^^)

酒乱 | 2013年11月16日 11:21

酒乱さん、こんばんは。

しばらく濃いめのラーメンが続いたので、さっぱりしたこちらは
とてもはまりました。
安いのも嬉しいです。

なまえ | 2013年11月16日 18:46