武尊山登山を終え、空きっ腹を抱えて飛び込んだ。「麺硬め、コッテリで」と頼むと、一人で切り盛りする店主さんらしき方から「固麺、油多めね」と返ってきた。小さなウェーブのある中細麺は、固麺で頼んだにもかかわらずモチモチ感が少しあるくらい。なにも言わなければ、いつぞやのラーメンショップ 新守谷店のようにヤワヤワな麺を食べなきゃならない羽目に陥るところだった。油多めのため、スープには背脂のみならず香味油もたっぷり浮いている。確かに油っぽいが、不思議なことにそれほどコッテリには思えない。登山でかなりのエネルギーを使った上、胃の中が空っぽな状態で食べているからだろうか。スープ自体は旨味、濃度、塩加減とも適度なようで不満は感じない。ネギはごく少量のゴマ油で和えてあるみたいで、太めの白髪ネギをただ載せているような印象。苦みや辛味はないので、水にちゃんと晒してはあるようだ。チャーシューはスライスではなく、短冊状の刻みチャーシュー。肉の味は濃く、適度に軟らかいので肩ロースかと思うが、問題は相当しょっぱいこと。醤油の風味は強くはないので塩だろうが、いくら何でも効かせすぎ。だから刻んであるのだろうか。血圧にも腎臓にも良くないと思うが…。後はワカメと海苔でメンマはなし。630円という値段ならお得感はまあまあだろう。同じラーメンショップながら、東毛のお店の一杯とはかなり異なるのがこのチェーンらしいところか。
苦みや辛味はないので、水にちゃんと晒してはあるようだ。
チャーシューはスライスではなく、短冊状の刻みチャーシュー。
だから刻んであるのだろうか。
血圧にも腎臓にも良くないと思うが…。
後はワカメと海苔でメンマはなし。
630円という値段ならお得感はまあまあだろう。