「ラーメン 大豚(ヤサイ・ニンニク) ¥800」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真11月16日は一之江店の開店日、しかも今年は丸10年となる記念すべき日とあり、しばらく前から店頭に花を贈ろうかとか考えていたのですが、ズルズルと日が経ち結局何もできないままとなってしまいました。
 せめて店主に言葉だけでも伝えたいという思いでお店にむかいます。到着は13時過ぎで並びは5~6人。さほど待たずに席に着く事ができました。 大豚ラーメンのピンクの札を置きます。

店主と若めの助手の2人体制、テキパキと仕事を進めています。 この助手さん見るようになってからけっこう経ちますね。店主から厳しく言われている場面にも遭遇した事がありますが、言われているうちが花と思いこれからもガンバってほしいです。

ほどなくしてその助手さんよりコールがかかり、盛り付けをしてもらって記念すべきらーめんが到着しました。 ぱっと見いつもより豚が大ぶりなのがうれしいです。

まずはスープ。 いつものように表面アブラはほとんどなし。醤油加減がその日によって違うのですが、この日は控えめといえど薄いわけでもなく、豚の旨み、甘みと相成って非常においしいものでした。
 豚は端から厚めに切り分けられたのが5切れ。ここのタレに漬け込んだからこそ出せる味わいで、しっかりとした食感のもの。 時間をかけて味わいたいといつも思います。。

ほぼ完食・完飲で丼ぶりをカウンターに返します。 ごっさまでした!と席を立つ際に、店主におめでとうございますを言うと、少し照れくさそうにされていました。
 店を出ると、昼の部閉店まで15分位しかないのに20人くらいの並び。翌日は臨時休業というのもあり、特別に延長したのでしょうか。

これからもお世話になるお店なので、ガンバっていってほしいです。

こんばんは~^^
10周年の年なんですね^^ 以前こちらで頂くことができましたが、とても頂きやすくて美味しかったです^^ 今度は豚さん増しで頂きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2013年11月17日 19:34