12:00少し前に訪問。ほぼ満席状態だったが何とか即着席出来た。その後は数名の店内並びも発生していた。店内は、こぢんまりとしておりL字カウンターのみ。二郎系らしい空間だが、清潔感は適度に保たれている。男性2名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。お目当ての本メニューを選択。暫く待って着丼。麺は、強い縮れの入った太麺。極太と言っても良いかもしれない。見た目からしてインパクト大。食べてみると、小麦を押し固めたような質感で、強いコシ、歯応えが感じられる。実に強靭な麺だ。ほんの若干の弾力性も感じられ、ブリブリという質感が絶妙。まさにワシワシと貪るタイプで二郎系にはピッタリとマッチング。ちょっと残念だったのが、若干ヌルい点。ホカホカの麺で食べてみたかった。量は、二郎系としては少なめか。自分でも全く苦しまずに完食する事が出来た。タレは丼底に溜まっているが、汁無しにしては結構多め。醤油の色が強めに出ており粘度は低め。麺によく絡めてから食べると、カエシがかなり強く主張。ショッパくて、トガりも感じられる。一般的にはNGだが、二郎系に於いては「パンチ」と捉えて良いだろう。強烈なキレが感じられて実に刺激的。ブタの旨みもしっかりと出ているのがポイント。そのコク、コッテリ感がカエシと拮抗する事により、濃厚で厚みのある味わいが形成されている。旨み脂のトッピングも奏功したのかもしれない。また、ニンニクをトッピングで頼んだが、目視上、刻みは確認出来なかった。それでも、その風味旨みがしっかりと感じられ、強いジャンク感を楽しめた。具として、ブタは2枚。二郎系にしては小ぶりだが、それなりの厚みが有る。食べてみると、固くて強い歯応えだがパサつきは皆無。カエシによる適度な味付けでこの系統らしい食感、味のブタだ。旨い。野菜はコールしなかったが、予想以上に少なかった。二郎系らしからぬ量。まあ、自分には逆に有難いが。しっかりと熱が通りつつもシャキシャキ感の残る絶妙の茹で加減。意外にもしっかりとキャベツが入っていた。玉ネギはキッチリ多めに盛られる。その食感と風味が非常に良いアクセントとなってくれた。キクラゲはホールのものが2-3個。コリコリ食感が予想以上に楽しかった。メンマは数本乗っていたが、凡庸な食感、味付け。個人的には不要。玉黄は、タレのショッパさを中和する役割を果たしていた。この一杯にはマストのアイテムかもしれない。強い攻撃力を有する二郎系の油そば。期待通りの味わいを堪能する事が出来た。それにしても、この位の「やり過ぎ」感であれば、二郎系の場合、大いなる魅力に転ずるのが実に面白いと思う。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って着丼。