「醤油ラーメン(特濃)+キャベツ炒め」@ラーメン 日本一の写真 祝!クサウマ初体験!!

というわけで、本日2軒目です。えっ?1軒目はどこかって?そんなの内緒ですよ。とにかく2軒目はこちらです。

最終的にこちらへは5名での侵攻となりました。入店した際のクサさはそれほどでもないですね。貼り紙を見ると「特濃スープ出来ます」の文字が確認できました。
 初めての訪問で特濃というのもどうかと思いましたが、せっかくここまで来たからには食べないわけにはいきません。トッピングメニューに悩むことにしてみます。328GTBさんのレビにもある野菜ラーメンが気になるところですが、とんでもないトッピング内容だったことを思い出したので却下です。控え目なトッピングを選択し、表記のオーダーに決定しました。

端折ります。

到着です!・・・って、最初に届いた品(私のではありません)がとんでもない状態だったのでちょっと心配になりましたが、私の前に置かれた品は結構まともなビジュアルでした。でも、やはりスープの色がおかしいですね。明らかに普通のスープとは違う色をしています。
 まぁいいか。皆さんの分が到着するのを待ちつつ、記念撮影を済ませます。5人で写真撮影をしているのですから、傍から見ると異様な光景でしょうね。

さて、儀式を済ませたところでいっちゃいましょう!!

スープを一口・・・来た!!これがクサウマですね。確かにクサいですよ。味噌が一番お勧めということですが、それは承知で敢えて醤油にしました。クサウマをしっかりと体験したかったもので。いきなり塩にしなかったのは正解でしたね。初体験としてはこれがギリギリのレベルです。不慣れな私にはクサさは気になるものの、髄の旨味を感じられてスープの質は高いように感じます。味は濃い目ですね。というよりもむしろこれくらい濃くないと、私にはとても食べられないです。

麺はもちもち系でスープとの相性Goodです。量的にはちょっと物足りない感じがありますので、これなら大盛りにしておいても良かったかも知れないですね(だから2軒目だって・・・)。

そんでもって具です。肩ロースのチャーシュー1枚にノリ、メンマ少々、ゆで卵1/2個とキャベツです。チャーシューはあまり好みのものではなかったです。バラチャーシューはいかがでしょうかね。どちらにしてもチャーシューメンにすると10枚に膨れ上がるとのことなので、増量しなくて正解でした。
 トッピングしていただいたキャベツ炒めですが、ちょっと炒め過ぎかなと思いましたが、しっかりとした焦げが破壊力のあるスープにアクセントを与えてくれます。それでいてシャキシャキ感もしっかりと残っているので、このスープにトッピングするにはちょうど良いのかも知れませんね。

やはり初回にしてはハード過ぎたかも知れません。通常濃度のスープか、特濃味噌にすれば良かったでしょうか。でも、美味いのは確かです。こちらに来ないと食べられない味であることは間違いないですね。

はいはい、1軒目どこに行ったかよ〜く知ってる私が来ましたよ〜ww

お〜あそこまで来ればすぐですね〜おめでとうございます。
5人ですか。すごいことになってる方は想像しやすいですw

できることならば何度も逝ってください。そのうち、ウッマーになりますから。
正直私も最初はダメでした。修行の結果、今のところ特濃醤油の味薄めまでなら
十分ウマーになりましたw 同塩薄めとかカス入りとかは・・・スマン修行が足りませんw

328GTB | 2008年3月1日 01:31

こんばんはw。

「すごいことになってた方」です。
キャベツ炒めトッピングで全体的に穏やかな味になったかな?と思いました。
ドンブリの底の「髄粉」がスゴカッタですね〜。
私はアブラ多目でしたがパンチありましたよ 食べ応えアリ過ぎです。
これにハマルと大変なんでしょうね・・・早起きしたり夜中にコソコソ出掛けたり。
あやしい事この上ありません(笑)。

またご一緒しましょう!

コンバット越前 | 2008年3月1日 18:53

昨夜はお疲れさまでした。壁はアブラまみれですし、
床もアブラで靴底が粘るという個性的過ぎるお店ですが
熱烈なファンが多いんですよね。中途半端なお店より
突き抜けている個性が受けているのでしょうか。

昨夜は5名全員が「特濃」で注文しましたし、
数名は過激な注文をしましたが、店主さんは
全く動じない所がすごいですね。

パス太 | 2008年3月2日 00:28

みなさん、コメントありがとうございます。

>328GTbさん

今回はお会いできなくて残念でしたよ〜。
まぁ、そのうちどこかでお会いできるのではないかと思いますけど。

やはり本物のクサウマは凄いですね。
おそらくそのうちウッマーになるのでしょうけど、果たしてそこに辿り着いてしまって良いかどうか・・・。
再トライしてみます!

>アフロ大佐さん

以前ニアミスがありましたが、直接お話できて嬉しかったです。
どんなことでも勉強は必要なのだな、と実感した次第です。

さすがに「超コッテリ」は逝けませんけど、楽しめる程度にクサウマも堪能したいと思います。
環境的には夜勤の後に走っちゃえば問題なしなので、機会を見つけて単独侵攻してみます。

>いずみさん

行事で前橋にいらっしゃるようなら、ご一報くださればお供させていただきます。
クサウマはとりあえず今後の課題ですね。

ほとんどの方と初見なので、名刺なんぞを作ってしまいました。
名刺交換なんてしない仕事ですから、たまにはそんなのもいいかなと・・・。
他にも色々と肩書きを加えたいとは思っていますが、なかなか増えません。
さすがにアブラー隊には入れそうもないですからね。

>クライスラーさん

野菜ラーメンは生卵が2個載るらしいですよ。
チャーシューも多そうですし・・・。
こちらのチャーシューはちょっと好みと違うような気もしますので。

前橋、伊勢崎、太田・・・3連チャンですね!
臨むところですよ^^

>パス太さん

幹事さん、お疲れ様でした!!

深夜にあれだけ混雑するお店はそうそうないですよね。
やはり個性が抜きんでているからなのでしょうね。

今後も修行を続けていきたいと思います。

黒衣のペテン師 | 2008年3月2日 02:22