「濃厚坦々麺(味玉トッピング)」@ラーメン HAMASAKUの写真【店名】                       HAMASAKU

【場所】                       名古屋市中区

【営業時間】                11時~14時 18時~翌3時

日・祝      11時~15時 18時~翌3時

【定休日】                       不定休

【席数】                         33席

【写真】                      濃厚坦々麺(味玉トッピング)

【値段】                           900円

【スープ】                          坦々

【麺】                         中細麺ストレート

【点数】                            68点

【感想】

スープを蓮華にて口に運べば、確かに胡麻の風味が濃厚であり、香りも非常に豊かである。

スープのベースが動物系と魚介系のダブルスープであるため、濃厚なんだけど後味は非常に『すっきり』している。

肉味噌・自家製ラー油を均等に混ぜ合わせれば、肉味噌から感じる甘みのある味噌と自家製ラー油の香ばしさと辛味がバランス良く、口の中に広がる。

辛さ自体は抑え目であるが、時折感じる辛さが絶妙なアクセントにもなっている。

もう少し辛さが強めでも個人的には良いが、辛いだけが坦々麺ではなく、辛さの中から素材の旨味や風味を感じ取る事が出来るし、胡麻の香ばしさもあって中々のスープ。

麺は、胡麻スープとの絡み具合を考慮してからなのか?『中細麺ストレート』。

プリプリとした弾力性のある噛み応え十分の麺と、スープとの持ち上げも及第点。

喉越し・舌触りも悪い印象は受けない。

味玉・もやし・肉味噌・ネギとシンプルな彩り。

肉味噌は粒自体は小さいが、時折感じた食感はアクセントとして十分。

濃厚になった口の中をリセットしてくれる味玉も半熟加減は絶妙。味付けはシンプルな塩茹でタイプ。