「とんこつラーメン 「790円」」@一蘭 東大宮店の写真今回は、本日オープンした此方のお店に立寄ってみました。
夕方の6時前に車で国道16号の丸ヶ崎交差点角に在るお店に到着し、誘導員の案内で駐車場へ。
お店は入口と出口が別で国道沿いは出口専用なので、駐車場側の暖簾が掛かっている入り口から入店しました。
入り口を入ると左右に券売機が夫々一台設置されています。
その券売機で、首題の食券を購入すると店員さんから麺やスープの好みを記入する用紙を受取り、案内された席に着座。
席は、一蘭方式の仕切りが有るカウンターで、左右に各8席有ります。
麺の硬さやスープ・ニンニク等全て基本にマル印を付け、食券と共に店員さんへ。

出来上がりは、比較的早く食券を渡してから4~5分で着丼したので、先ずはスープから頂いてみましょう。
乳白色のスープをレンゲで掬い啜ってみるとアッサリとした口当たりです。
又、スープに加えられた辛味がジワジワと広がり、豚骨の風味がぼやけます。
麺は、軽いウエーブが付いた極細で、茹で加減は並硬の仕上がり。
硬め注文ではないので、博多麺の歯切れが好い食感は有りませんが吸い込み易く中々美味しいです。 具材は、直径6~7センチのチャーシュー2枚と刻みネギで、チャーはスライス状の薄い品でした。

替玉制の豚骨ラーメンなので麵量が少ない事は承知していますが、此方は少な過ぎますね。
茹で前の麺量は120gもないのではと思える量でした。
又、デフォの値段が一杯790円と強気な値段設定の割りには具材が寂しく、替玉は160円(半玉は100円)。
お腹一杯まで食べたら一体幾らになるのでしょう。
ご馳走様。

こんばんわ

新店登録&レビュー乙です。
値段の割に麺量少なく、替え玉も高いですね・・・
ここはしばらく様子見かな?

| 2013年11月29日 00:20