麺屋 和利道 waritoの他のレビュー
ラーメン大好き夫婦(nao)さんの他のレビュー
ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
こちら昼営業しかやっていなかった時代に訪れたことがあります。
味も接客もTETSUの良い部分を継承していて好印象でした。
最近は、あちこちにTETSUがあり、いつでも食べられますので、
ありがたみは減ってしまった感はあります。
なまえ | 2014年1月7日 19:32ども~
和利道だけに、割とぉ~ 高得点ww
TETSU系だから自家製麺?
かと思いきや、村上朝日製麺使用なんすね~
スープ割時の焼石は有り難い存在
ももたろう | 2014年1月7日 21:17こんばんわ~
コチラは美味しいですよねぇ~♪
極太ちぢれ麺を試してみたいンですが、
早い時間に行かないと無理ですよねぇ…。
夜行性のワタクシにはキツイですな。。
たく☆ | 2014年1月7日 21:37いいですね~
ウォーキングして、ラーメン♪
中目黒あたりはラーメンに限らず、行きたいお店がたくさん!
でも、茨城に住んでいると、上野起点になるので遠いのですよw
うまこ | 2014年1月7日 22:21こんばんは。
限定の極太麺いいですね。
小生も極太系好きですので、いただきたいです。
ももも | 2014年1月7日 22:50どもです。
102出身ですか!
あれ?コージーグループ出身でしたっけ?
富田、阪本さんと対談してたような..
間違いなく美味しそうですね♪
ピップ | 2014年1月7日 23:08こんばんは。
私のようなモノでも知っている有名店。一度は行ってみたいですが…。
遠くてなかなか行けません。すごく美味しそうです~。
百家争鳴 | 2014年1月7日 23:26ラーメン大好き夫婦さん、こんばんは。
都内をウォーキングですか。健康的でよいですね。
お腹を空かせてから食べるラーメンは旨いでしょうね。
都内にはBM店がいっぱいなので、私もウォーキングしながら連食しようかな^^
赤城山 | 2014年1月7日 23:44こんばんは-
羨ましい所で食べてますね^^
一度食べては見たいのですが。。。
極太な麺食べてみたいです
しかし、超有名店なのに空いててラッキーでしたね
キング | 2014年1月8日 00:25こんばんわ~
相変わらず有名店を攻めてますねー。
羨ましいですww
自分も江東区のあそこを狙ったんですがねーw
此処も一度は食べてみたいです~♪
バスの運転手 | 2014年1月8日 02:03おはようございます。
やはりスパコンのオススメ店は好みに合うんですね~。私もずっとスパコンに出ていて、BMしながらも行けてない店がたくさんあるので訪問してみたいです!そして、相変わらずウォーキングを固めてのラー食ということで、健康的でなによりです。私は最近寒くてあまり歩いたりしていないので、少し運動しないとww
poti | 2014年1月8日 08:37最近はそれほど行列が無いんですかー。
いい情報が聞けました、ありがとうございます。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年1月8日 10:53こんにちわ~
こちらのお店の前は通りかかったことがあるのですが、連食後だったので諦めて帰りました(涙)
限定の極太ちぢれ麺を食べてみたいですねぇ~
池尻大橋近辺のお店を調べなければ(笑)
一日三食ラーメン | 2014年1月8日 13:11こんばんは~
スパコンも侮れないってことですか
僕のところにはチョー有名店が並んでいるので
なんか信じられないと感じてましたw
Gonta | 2014年1月9日 03:00どうも~
こちらは夜限定の中華そばもお勧めですよ!
って、あれ?今でもあるのかな?
うーん、見てたら久し振りに食べたくなってきましたw
corey(活動終了) | 2014年1月9日 07:12お早うございます
夜と昼とでつけ汁の内容を変えているとは、中々こだわりがありますね!
別皿の豆板醤主体の辛味ペーストも、辛さを調節できるので良いですね~
このあたりはめったに足を踏み入れることが無い場所なのですが、
興味わいてきました!
ひ~わん | 2014年1月9日 08:03こんにちは~!
前からの宿題店です。自分も都内の有名どころを攻めたいのですが地元のB級ばかり(笑)。あ、たまに都内でてもやはりB級多いかなぁ(--;)
たくわん | 2014年1月9日 18:43
ラーメン大好き夫婦(nao)
jiro_run
番長menrhythm
トーキョースペリア

tak2626

その前に、何度もスパコンオススメで登場していてかなり前からBMしていたコチラにようやく初訪問。
11時20分頃到着すると、先客は5名と並びなし。
土曜日のせいかもしれませんが、いっときの人気は落ち着いたのかな?
券売機で、辛つけめんを購入。
一緒に、限定20食の極太ちぢれ麺をポチッとします。
連れは、デフォのつけめんをオーダー。
奥のカウンターに陣取り、食券を渡す時に辛味の別皿提供を申し出ます。
店内は、コの字型カウンター12席のみの造り。
席の後ろに中待ち用のイスがありますが、広い空間なのでジャマに感じることはないですね。
厨房内は、店主さん他男性3名と女性1名でのオペレーション体制。
店主さんはつけめん102の出身とのことで、TETSU系特有の焼き石を勧めるPOPが書かれています。
10分チョイでデフォ麺のつけめんが配膳され、2〜3分後に極太の辛つけが着丼。
写真を撮って、いただきマース!
つけ汁は昼と夜で変えており、夜の鶏魚介に対して典型的な豚骨魚介系。
豚骨を早めに寸胴から取り出したものに、鶏ガラと節系をさらに煮込んで酸味・甘味・辛味のバランスを調節しているとのこと。
まずは辛味を入れずにレンゲで掬うとザラつきはなく、クリーミーながらややコッテリした味わいがとても爽やかな感じです♪
別皿提供の辛味は豆板醤がベースで、最初シビレるくらいの軽い衝撃かあるものの、慣れてくると癖になりそうな旨味が滲み出てきます。
50円追加でこの変化が楽しめるので、辛いのが極端に苦手な方以外には、オススメ出来ると思いますヨ^_−☆
限定麺はその名の通り極太の縮れで、量はコールした通り300g。
新潟の村上朝日製麺から取り寄せている麺はかなり加水率高めで、デフォ麺と比較するといくらかゴワッとした食感です。
小麦独自の風味と甘さが微かに感じられ、つけ汁とのバランスも申し分なくすんごくまいうーデス(*^_^*)
具は全てつけ汁内で、黒ゴマ,刻みネギ,メンマにチャーシュー。
メンマは、いくらか柔めの歯応え。
豚バラのチャーは、かなりビッグサイズが2枚。
割り箸で簡単に解れるくらいのトロ度合いで、肉本来の旨味が全面に出ていてかなりレベル高いですヨ(^^)/~~~
固形物完食後、焼き石をリクエスト。
かなり冷えたつけ汁に卓上のスープ割と一緒に投入すると熱々の状態に復活し、フーフー冷ましながら少しずつレンゲで掬い上げながらほどなく飲み切りました。
何回もスパコンに登場するだけあり、かなり好みにマッチした味わいでわざわざ食べに来た甲斐がありました。
他のオススメ店も、チャンスがあれば試してみたいですネ(^O^)
ごちそうさまデシタ!
さて久々の都内なんで、ウォーキング後も夜ラーしてから帰りましょうかね。
このあたりBM店が多いんだけど、どこに寄っていこうかなァ??