■要約■つけ麺のスープが選べる+2種類楽しめる。麺がすごく風味豊かで美味しい、この麺をいかに楽しむかを自由にスープをチョイスして探っていくのが楽しそうですね。【麺】つけめんで食べるのが最高!と思える、野性味溢れる小麦の風味が強い麺。極太でぐっと噛みごたえ、でもサクッと切れるフレッシュさもある。いいです。美味しい。【スープ】トマト と 海老味噌にしてみました。トマト:赤褐色のスープ、酸味でスマートに攻めるかと思いきや、ローリエの香りのインパクトがまず強い。動物ベースのスープに、ばっちり煮出した濃いトマトのダシ、という感じですね。植物臭がとても強い、なかなかにエッジの効いた味。海老味噌:いわゆる味噌スープというよりは豚骨魚介ベースに海老テイスト、のそれに近いですね。海老殻の風味がとても強く前に出ています。濃厚さも印象的ですが、まったり深い、というよりはビシッと尖った感じ。【トッピング】麺の側に乗っていますね、スープひとつの時とふたつの時で量は同じなのかなあ…湯で野菜は濃厚なスープとすごく合っています、トマトでも海老味噌でもスープにぐだぐだに漬けてしまいたい。…肉がまたなんていうか、上品に甘いですね。スープがエッジ効いてるので、口直し・味変的な食べ方になりがち■総評■麺、パワフルで美味しいです。選べるスープで、さあ、これをどんな味で食べようか、という模索は楽しそう。近所にあったら全種類ためしてますね。今回のふたつのスープは、そのベクトルの振れ幅がすごかった。単にトマトを入れた、エビを入れたというトッピング的な誤魔化しではない、きちんと別のスープとして体裁が立っていて、「選び甲斐あるなぁ」と思った。しかしその裏返しでしょうか、どちらもクセが強いです。ハズレを引くと苦手で食べれないという場合もありそう。あとは体調悪いとパワー負けする可能性ありますね。すごく強い、ガツンとくる味の構成でした。
【スープ】トマト と 海老味噌にしてみました。
■総評■