表題の限定麺が始まったと知って、久々におうかがいをしました。ワンタンが入らない<昔ながらの中華そば 680円>もラインナップされています。ちなみに、通常のメニューでは、煮干しが利いた<醤油らーめん>がお気に入りです。透き通った醤油味のスープは、昔ながらの、と銘打っていても、そこは「渡なべ」さん~「可以」さんのらーめんです。ザ・昭和な作りではなく、券売機の説明書きにもある通りに現在の技術と見識が活かされています。つまり、化調に頼ることなく、鶏などのダシがしっかりとられているということです。最初にスープをいただくと、醤油のキレと一緒に生姜の爽やかさが口いっぱいに広がります。薄い乱切りの豚チャーシューが丼の上に散らされていて、イメージとしては秋葉原の「青島食堂」さんのらーめんにかなり近いです。「青島食堂」さんのスープよりは甘みが伝わってきますね。「可以」さんらしい繊細な作りの美味しいスープです。ただし、通常のメニューよりは塩分が高めで、そのあたりに、昔ながらの、という風情が感じられます。トッピングはほかに、穂先をより細かくしたと思われるメンマと、海苔。4粒乗ったワンタンの餡はほんの小指の先程度の大きさで、これは皮のツルっとした食感を楽しむような作りです。餡は小さいですが、こちらもスープと同じように生姜が利いています。塩分高めのスープは半分残しましたが、「渡なべ」さん~「可以」さんらしい昔ながらのらーめん、が表現された一杯です。ただ、この生姜醤油のスープと乱切りの豚チャーシューは、少々荒っぽい作りのらーめんに似合う気がします。その点で、「可以」さんの繊細さより「青島食堂」さんの力強さの方に少し分があるように思いました。
透き通った醤油味のスープは、昔ながらの、と銘打っていても、
そこは「渡なべ」さん~「可以」さんのらーめんです。
ザ・昭和な作りではなく、券売機の説明書きにもある通りに
現在の技術と見識が活かされています。
口いっぱいに広がります。
薄い乱切りの豚チャーシューが丼の上に散らされていて、
「青島食堂」さんのスープよりは甘みが伝わってきますね。
「可以」さんらしい繊細な作りの美味しいスープです。
ただし、通常のメニューよりは塩分が高めで、
そのあたりに、昔ながらの、という風情が感じられます。
4粒乗ったワンタンの餡はほんの小指の先程度の大きさで、
これは皮のツルっとした食感を楽しむような作りです。
塩分高めのスープは半分残しましたが、
「渡なべ」さん~「可以」さんらしい昔ながらのらーめん、
が表現された一杯です。
ただ、この生姜醤油のスープと乱切りの豚チャーシューは、
少々荒っぽい作りのらーめんに似合う気がします。
少し分があるように思いました。