「特製背脂濃厚味噌らあめん¥850円(大盛サービスCP)」@東京背脂 銀の豚の写真2013/12/2

海上がり、今回目指したのはつくばの某店
向かう途中RDBで下調べしたら・・ 思いきり定休日でした(苦笑)
では気を取り直し、以前から放置プレー・・  いや、BMしてた『銀の豚』サンへ軌道修正
千葉の名店「福たけ』プロデュースにより3年くらい前にオープンされてたんですが
なんせ激戦のつくば地区。こちらに辿り着く前に手招きする多数の誘惑店に吸い込まれてたもんで。。(苦笑)
14時ジャスト現着 先客の姿は4名
券売機の姿は無し。  空いてるカウンター席に腰をかけ、まずはメニューと睨めっこ
煮干し系・背脂系・つけ麺のメニュー構成
二郎系の【銀郎】なるメニューも気になったのですが、海で冷えたカラダが求めたのは背脂味噌らあめん
 今回はちょっとリッチに+200円で特製にしちゃいましょう♪
ホールのお姉サンに口頭でオーダー♪ ラー雑誌の100円分のサービスCPで『麺大盛で!』と追加コール
背脂の量が【あっさり・ふつう・こってり】から選べるらしく「ふつう」でお願いしました。
店内は中央にコの字型カウンター・小上がりやTBL席もあり割と広々した空間
壁には【浅草開化楼 特製麺】の木札 負死鳥カラス氏のサイン入り日清製粉【傾奇者】小麦粉袋も上段に飾られております。
さて待つこと数分、小柄なお姉サンが重そうに丼を運んでまいりました。
今回も丼デカッ!(苦笑) 一回り小さい洗面器サイズの丼で登場
メニューをよく見ると【※らぁめん各種麺大盛2玉】とのこと。。
こりゃ食べ応えありそうだわぁ~(汗)  では早速いただきま~す♪
やや粘度のある濃厚な味噌スープ  結構な量の背脂がスープ表面を覆っております
大量の背脂でこってり感を演出しておりますが、思ってたより重くないですね~
仕上がりは札幌みそらーめん風
厨房内から炒める音が聞こえたのでモヤシ・ニラと一緒に鉄鍋で軽く煽った感じですかね~
熱々の味噌スープに上質な背脂が融合 旨味が重なり円やかな味わいに仕上がっておりカラダの芯から温まりますね~♪
特製だけに具材も賑やか♪ 海苔3枚・半分にカットされた味玉・モヤシ・刻みネギ・チャーシューはやや薄目ですがホロ柔仕上げの豚バラロールが3枚  プラス200円なら、ややお得感あるかなぁ~w
麺は浅草開化楼の中太ちぢれ麺 しっかりとコシのあるモチモチした食感
短めにカットされており、熱々のスープを絡み上げても割と啜り易かったです。
後半に差し掛かり卓上のおろしニンニクを投入しパンチを加えますが、濃厚な味噌で麺2玉分
やや飽きがくるのはいたしかない。。  汗をタラタラ流し、何とか完食(汗)
種類豊富に用意されてる200円の小丼や、ご飯モノのセットメニューも各種取りそろえてるので、腹ぺこ族にはそちらもお奨めかと。。
ガッツリ系の【銀郎】 濃厚魚介豚骨の【バリ王】も気になるところ
忘れない頃にでも再訪してみたいと思いますw

ごちそうさまでした~

どもです。
私もこちらは放置プレ...いや、未訪ですw。
体が芯から暖まりそうです。
ガッツリ行きますよ~♪

ピップ | 2013年12月11日 12:52

どうも~

麺2玉分は凄いなぁw
まあ、食べようと思えば食べられない量ですけど、それよりも飽きに負けそうww

corey(活動終了) | 2013年12月11日 14:48

この手のラーメンにアキを感じてしまうと、もうどうにもならないでしょうね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年12月11日 16:30

茨城お疲れ様です。
銀郎でなかったのですね。
バリ王は結構良かった記憶があります。

ももも | 2013年12月11日 22:04

こんばんわ~!

相変わらず攻めてますねーww
寒いこの時期には味噌に背脂が良いですよね~♪
帰りはポカポカだったでしょ?

バスの運転手 | 2013年12月11日 22:26

私も途中のお店に吸い込まれ、未訪状態。
迫力ありますね。
1000kcal、ゆうにこえていそう。

glucose | 2013年12月12日 08:56

こんばんは!

もしかして定休日だったのは、は◯◯んさん?
だとしたら、ショックでかいっすナ(´-`).。oO(

でも、代替の背脂濃厚味噌も美味そうじゃん^_−☆
2玉完食だけじゃなく、スープも完飲しちゃったの??