「濃厚極太つけ麺ジロベジのせ(900円)+味付玉子(100円)」@麺処 井の庄 立川店の写真1年ぶり。たま館に来ることも少なくなった。
17:00入店で先客1人、後客2人。今日はどの店も1~3人しか客がいなかった。
食券を提出すると中盛りまで無料で増やせるとのことでお願いすることに。
しばらくして出来上がり。

通常のつけ麺との違いは麺の上に茹でたキャベツともやしが乗せられ上からアブラがかけられているところ。
麺は今回もしっかりコシが残った茹で加減。麺自体の味がしっかりしているので濃厚なつけだれにつけてもしっかり主張しているのがいい。量は中盛りにして300g程度かな。
つけだれはいつも通り濃厚な豚骨魚介。麺や野菜をを浸すとどんどん減っていくほど粘度が高いので食べ終わる頃には半分以下の量に減っていた。ただ粘度が高いながらちょっと薄味に感じた。
具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ネギ。麺の上に茹で野菜と味玉。
チャーシューはサイコロ状の大きい物がゴロゴロと。角煮のように柔らかくて味付けもいい。
メンマも極太でコリコリした歯応え。
野菜はシャキシャキの茹で加減で量もたっぷり。でもこのつけ麺との相性はちょっと?。ラーメンに乗せれば美味しく食べられただろうけど。
最後にスープ割り。

よくある魚粉風味のつけ麺ではありますがですが以前と変わらぬ美味しさでした。
入れ替わりの激しいたま館ですが、オープン時から残っているのはそれだけファンが多いからでしょうね。