「みそつけ麺」@常勝軒 ちはら台店の写真具:チャーシュー・なると・メンマ・長ネギ 麺の器にもやし・人参・キャベツ・刻み海苔
スープ:味噌 白ごま・ひき肉 中盛サービス
麺:太麺 ツルツル・モチモチ

久しぶりの訪問で、今日は何にしようか悩みその結果、前に来た時と同じメニューを注文してしまった。濃厚つけ麺の選択も出来るのに、多分飽きが来るだろうからみそつけ麺にしてしまったのです。

嫁は細麺の中華そばを選択。(嫁さんの基本は細麺の醤油味です。)大勝軒の中華そばはスープが透き通っていないが、ここのスープは透き通っています。ちょっと濃いめが旨い。麵は食べ終わる頃に盗み食いしたのでちょっと伸び気味。

それで、みそつけ麺は魚介の風味が感じられない味で、豚骨味噌なのかな?味噌の味が強く、コクがあって好きな味です。飽きが来ないかと思ったけど途中でラー油を投入。その後酢もちょっと投入。その結果、スープを全て飲み干してしまいました。お店のお姉さんが、「スープ割お持ちしますか?」と聞くなり、器を見て「よろしいですね。」と笑顔。

ほとんどのつけ汁はそのまま飲めるのに、スープ割は必要ないと思う自分は濃口が好きです。

麺は以前来た時のプレビューに太麺としたが、中太に近い太さのよう。大勝軒の麺はもう少し太く表面が荒い感じがしてたような気がします。でも、モチモチ感とツルツル感は一緒ですか。
次回はみそつけ麺以外を選択をすることをインプット!