おはようございます!
ふじ麺はたまに食べたくなりますね!
ワシワシ食べたいです。
どうもです。
中盛、野菜二倍でも比較的少な目なんですかね。なかなか食べないジャンルですがこれは食べきれそうかな。
shun | 2012年10月17日 15:06どもですw
これも旨そうですが、市原だったら「ちばから」に行ってみたいです^^
taizoff(ダイエット中) | 2012年10月17日 16:37どうも(^^)
野菜2倍にしては少なく見えますね。
たいぞふさんに同意。私もちばからに行きたいなぁ。
そうた | 2012年10月17日 18:34あらけんさま
ふじ麺いいですよね。
直系みたいに行列までは出来ませんし、
お店も行動範囲内にぼちぼちとあり、
助かります。
shunさま
中盛野菜2倍は、そんなに大量サイズではなかったですね。
最近色々なお店も行きますが、食べ始めはつくばの角ふじメインで、
いつも大盛で麺400gにしていましたので、
ちょっと物足りないくらいでした。
taizoffさま
第一候補は「ちばから」さんだったんです。
でも、並ぶ気分ではなかったので、こちらにしてみました。
実家からつくばと、アパートから市原が距離的に一緒ですし、
十分行ける範囲ですし、ちばからさんへは是非行きたいです。
そうたさま
2倍にしては少なかったですね。野菜。
店内連食でふじ麺おかわりもちょっとだけ考えました(笑)
週末千葉の時か、平日休めた時にでも、ちばからさんへ行ってみたいです。
ももも | 2012年10月17日 20:12毎度~
近所なんやけど、1回しか行ったことないわ~w
田代さん系は外さんのやけど、味の想像が安易なんよね~
アカンな~同好会 | 2012年10月17日 20:33あかんさま
確かに系列の味は一緒といいますか、分かる気がします。
ふじ麺はお気に入りなので、初訪して試してみました。
でも、昔ほど感動的ではなくなってきました。
ももも | 2012年10月17日 22:18どもー。
ふじ麺に特製なんてあるんですね~。
REDってのはどないでしょw
Ra.Ibasen | 2012年10月17日 22:36茨専さま
そうなんですよ、特製があって・・・
でも普通でよかったです(汗)
REDは唐辛子系だと思いのですが、
マー油が入ったタイプなんぞもありました。
ももも | 2012年10月17日 22:52ずいぶん昔に、つくば市の角ふじで衝撃を受けたことがあります。
久しぶりに食べたくなりました。
ラー迷人 | 2012年10月18日 23:08ラー迷人さま
小生もつくばの角ふじで、ふじ麺にはまった一人です。
大盛券1枚で、麺が300か400gが選べ、
それ以上食べたい人は、もう一枚大盛券を購入で、
好きな量まで増やせるのが魅力的ですね。
ももも | 2012年10月20日 15:14
ももも
ふなっしーの恋人

すてぞー

この日は市原方面に出かけていました。
ランキングの上位店を狙いたかったのですが、負のオーラが漂った午後だった為、予定を変更し、気分転換にこちらでがっつりといただくことにしました。
カーナビで、ユニモ施設内駐車場へ到着。ちょうど近くの入口に「レストラン街」とかかれておりそこから中へ入ります。
左右確認しながら中へ進むと、比較的早いうちに見つかりました。
山岸さんの大きな写真が飾られていますね。
店内へ入ると、すぐ左手に券売機があります。
一通りメニューをチェックし、がっつりならやはりふじ麺だろうと。
味玉やチャーシューもいいのですが、表題の特製を発見。
ふじ麺の特製って???
量は店舗によって異なりますので、大盛り等は控えました。
店員さんに案内され、対面式のカウンター席へ。
見れば手ぶらなのが分かると思うのですが、荷物入れのかごを差し出され「どうぞ」って。
気持ちはありがたいですが、大丈夫です。と言って戻していただきました。
食券を渡すと、麺の量が中盛まで出来ますが?
はい。この言葉を待っていました。サービスならもち「中盛でお願いします。
野菜の量が2倍まで選べますが?
正直、何倍って表現は聞きなれていなく、一瞬考えましたが、麺が中盛ですので、冒険しようと2倍でおねがいしました。
10分弱で配膳されました。
中央付近が尖った感じの山の形成ですね。
具材がふもと付近に並んでいます。
まず具材・トッピングの方から。
チャーシュー、味玉、メンマ、ボイル野菜、にんにく。
チャーシューはバラロールタイプで、小ぶりで味付け薄めですが、まずまずの印象。
4枚のっていました。
味玉は中がゼリー状でまずまず。
メンマ?好みにもよりますが、J系でメンマってあまりトップされていない気がします。
中華ソバなら分かるんですけどね。
写真の裏側で映っていませんがチョイ大目のメンマがのっていました。
野菜2倍ですが、京成大久保の角ふじさんよりはやや少ない印象でした。
もやし中心で、キャベ率は低めです。茹で加減は固すぎずちょうどいい感じでした。
ニンニクも頂上ではなく、ふもと付近にスタンバイされています。
いつものように野菜から食べ進みます。完全ボイルのみと思うのですが、気持ち味がついている?と思ったのですが、勘違いでした。途中レンゲでスープをすくって野菜にかけて更に食べ進みます。
ニンニクを少し混ぜながらきかせると、・・・やはりにんにくOK時に食べたいメニューです。
ようやく麺とご対麺です。
太麺でうねりがあり、角ふじ麺に違いないのですが、以前の常勝軒千葉本店さんと同様、茨城角ふじ系より僅かに細く感じるんですよね。気のせいかもしれませんが。
中盛は200gくらいでしょうか。店員さんに麺量を聞けばよかったと後悔。
大盛りで何gか、特盛券はあったか忘れてしまいましたが、この系統では、やはり標高の高さやトータルのボリュームが大切ですので、麺量も大切です。
スープは微乳化系でカエシがやや強め。最初、背脂が入っていない?と思ったのですが、後半にまとまって顔を出してきました。
難なく具材や麺を完食。背脂もレンゲですくっていただきました。
味や麺も悪くないのですが、個人的にはこの系統にメンマはなくても良かったです。
普通のふじ麺で価格を抑えたメニューでも十分でした。
その分を考慮した採点とさせていただきました。
やはりあと気になるのが、MAXの麺量と、有料で野菜2倍以上可能かどうかです。
店員さんは一生懸命声を出して、元気に挨拶を心がけてくれていました。
ふじ麺REDなるメニューもあり、辛い系だと思うのですが、次ぎ伺った場合は他店で食べれなそうなメニューをいただいて見たいものです。
ごちそうさまでした。