麺屋 中川會」、「麺屋 頂 中川會 曳舟店」では「つけ麺」がかなり好みの出来でしたので、コチラにも期待が高まります。
お店ごとにスープを変えているので、コチラはどんな出来か楽しみです。

7日、13:30分到着。扉越しにお店を覗くと先客2名と思いのほかガラガラ。
店頭の券売機を見ると狙いの「つけ麺」の並は250gで大盛は通常350gが400gとサービスしているようです。
個人的にチョット多いが250gじゃ足りないと思うので、大盛のボタンをポチリ。
店内に入り食券を高台に置き暫し待機。
店内はかなり狭いが、黒を基調としたシックな内装でなかなかお洒落。
店員はニイサン2名で、接客態度は問題なし。

待つこと10分ほどで配膳。
艶やかな麺は〆具合良好そうで、良い香りの立ちのぼるつけ汁と相俟って旨そう。
つけ汁はよく見る「豚骨魚介」チックなビジュアルで、鶏つくねが目を惹きます。
具は麺の上に海苔でつけ汁の中にチャーシュー、鶏つくね、味玉、メンマ、ホウレン草、カイワレ、薬味ネギ。

つけ汁はトロミがけっこうあり、なかなか濃厚。
動物系はクド過ぎない効き具合で、節系の風味がいい具合に効いており旨い。
高台の案内によりますと鶏・牛・豚のガラ、モミジ、節系、煮干し、干し海老、野菜などを使っているとのこと。
モミジのトロミが強めですが、メインがガラ系の為かけっこうサッパリしています。
甘味がやや強めで、辛味と酸味はホンノリ。

麺は「浅草開化楼」の中太で軽くウエーブしたタイプ。
茹で・〆・水切り文句なし。
適度なムッチリ感が楽しめ旨い。
極太麺も良いが、このぐらいの太さの方がスルスルと食べられます。
かなりのボリュームでしたが、難なくお腹の中へ。
チャーシューは長方形のバラタイプ。
とても柔らかくホロトロで、薄味ですが美味。
鶏つくねは鶏の旨味がギュッと詰まっており旨いですね~
炭焼きで食べたらタマランかと。当然塩で。
味玉は黄身が水飴状タイプ。
見事な半熟具合ですが、チョット味が濃すぎで勿体無い。
メンマはコリコリと食感良く、量も多目。
ホウレン草、カイワレはいつの間にか無くなっていた。

卓上からオリジナルチックな唐辛子を振り掛け辛味をアップさせ、りんご酢で酸味も加えて好みのバランスに調えた。
ニンニクもあったが「つけ麺」との相性は何故か嫌いなので手を付けず、柚子粉を振り掛け楽しみ麺を完食。

スープ割りはブーメラン方式で、カイワレが足されて戻ってきます。
残しておいた具材と楽しみ、美味しく完飲。
オリジナリティーのある出来で旨かった。
何故こんなに空いているのか悩む1杯でした。

なかなかの高評価ですね!
先ずは地元のお店から狙わないとですw

YMK | 2013年12月9日 08:08

混んでないのですね。

2号店3号店と未訪のうちに、4号店も出来そうで怖いっす(笑)

junjun | 2013年12月9日 09:50

空いてますか…………

うーん。
行くつもりではありますが
大丈夫ですかね……………

日曜もやってるとこが良いですね~
カレ変が気になってるんで、今度逝ってみます。

kamepi- | 2013年12月10日 08:39

此方はチョイと思い入れのある場所なんですョ~。
系列では曳舟のみの既訪。
折角ですから中川制覇しちゃおうかなw

SPARK影 | 2013年12月11日 17:32

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
おっとコチラ系列は未食でしたか?
作り手がシッカリ仕事をしてくれれば、各店舗美味しく頂けるかと。。。

junjunさん、
並びがあったら他のお店と思っていたのですが、ガラガラでしたね~
ヤバイのかと思いましたが、旨かったです。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
路地裏だからでしょうかね~空いてました。
旨かったですが、この客入りだとヤバいかも。。。

kamepi-さん、
無休営業はありがたいですね~
コチラ自慢のカレ変ですが、実は未食です。。。

SPARK影さん、
おっとこの場所は思い出の場所でしたか~
中川制覇しましたが、それぞれが旨かったですね~

ぽんたくん | 2013年12月11日 20:35

まあ、場所が悪いですからね。
しかも、都心部でウロウロしてる人々は、概ね豚骨魚介なんて飽き飽きしてますから、余程突き抜けてないと通ってくれないと思います。
5分も歩けばつじ田の行列がある立地で、敢えてこの店狙うミーハーなんて居ないと思いますぜ。

>此方はチョイと思い入れのある場所なんですョ~。
僕も思い入れのある場所ですwww

Dr.KOTO | 2013年12月13日 19:21

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

やはり場所が悪いのでしょうかね~実はたどり着くまで路地裏をウロウロしちゃいました。
行列嫌いにはありがたいですが、先行き不安ですね~
ところで、思い入れのあるお店って「らーめん こじろう526 神田小川町店」でしょうか?
移転先は決まったのかしら。。。

ぽんたくん | 2013年12月14日 20:35

ぽんたくんさん、kaitです。
空いてるんですね。
近々追随します。

kait | 2013年12月19日 18:59

kaitさん、コメントありがとうございます!

城東地区の2店舗は列も出来るほどですが、コチラは空いてましたね~
出来の方は変わらないと思うのですが、場所ですかね?
レビュー楽しみにしています!

ぽんたくん | 2013年12月20日 19:58