「つけ麺(醤油味)  750円 麺大盛 50円 更に麺マシ(無料)」@ちばからの写真今日もラーメン行脚。
3/1訪問。
御誘いがあり参加が決まった本日のちばから訪問。今日は早起き
して実に爽快な朝。前日からの胃袋の調整もうまくいき、体調も
万全である。登山部の顧問として朝から気合いが入る。朝一で
Kさんより、アクアラインを使って千葉に向かうとのメールを頂く。
10時前、池袋でKさんに車で拾ってもらい、一路千葉を目指す。

現地で無事に千葉のお二方と合流し行列に加わる。

12時過ぎに入店。
券売機で、つけ麺 750円 麺大盛 50円 麺マシ 味玉100円 豚券 150円の食券を
事前に購入する。バシバシとボタンを押下するのも久々である。こりぁ快感だ。
しばらく待ち席にて待機。食券を提示する際に、迷わず一言。

到着時は店外に行列もあったが実際は大して待つことはなかった。
着席して待っていると麺が上がり、いよいよコール。
ヤサイマシマシニンニクマシマシネギアブラ ! と噛まずに注文を終える。

出て来たつけ麺は見た目で判断するところ、今まで食べて来た二郎系のつけ麺の中では
最も多い。一般的なつけ麺の2倍以上は軽くある。

手元の時計で12:24。いよいよ戦闘開始である。
まずつけダレに浸さずそのまま麺を食べてみる。麺は水で締められてラーメンや油の
時とは全く違いモチモチ感が無く、プリプリとした食感。プツンと歯切れが良く
美味しい麺だと感じる。しかしそれにしても麺の量は多い。

つけダレは適度な辛味がある。しかしこの赤い辣油の辛味はあくまで脇役であり強過ず、
ほんのり効いている程度。ここは過去の訪問でも感じているが、スープがよく乳化し、
味の深みには底知れぬものを感じる。東では直系を含めてもトップクラスのスープであろう。
濃度も高く麺との絡みも良いし、減点のしようがない。

今日のヤサイは別皿での提供。ミニドンブリにてんこ盛り状態で入っている。
茹で加減は普通だが、うまい具合にシャキシャキ感を残しつつ、しんなりとしている。
ネギとカイワレも薬味としては効果的である。

豚は序盤に1枚つまんだが、相変わらず柔らかい。
この時点では味を楽しむ余裕があったが、これ以降は苦しい戦いに転じてしまった。

6分経過し、麺のどんぶりの中身を3分の1ほど減らしたが、まだまだ大量に残っている。
ヤサイの入ったどんぶりからヤサイを全て麺の器に移し替えた。ヤサイの量もマシマシ相当分が
ごっそりと残っている。

10分程経過すると、そろそろつけダレも冷えてくる。もうぬるいというより、冷たいと感じる。
すると店員さんが、「スープをお持ちしましょうか?」と。なんというタイミング。即答すると、
また熱々のつけダレが登場。つけダレにスープを継ぎ足すわけではなく、新たに別の容器で
作ってもらえるのが有り難い。しかもニンニクまで新たに追加して頂いた。

12分経過。
同行者の中には既に食べ終えて席を立つ方もいる。こちらはまだまだヤサイと豚4枚を含めて
全体の量の半分くらいある。やばいな。桜台で麺マシした時と同様に、早くも満腹中枢が
刺激され始めた。ペースを上げなければならない。同行者のレビュー中で、量が全然減って
いないと書かれていたのは、ヤサイの器からヤサイを移し変えたため。この時点で半分も
減っていなければ、間違いなく完食は無理と思われる。

15分経過。
だいぶ腹も膨れて来た。桜台の戦いでは生卵というアイテムに助けられたが、今日は無い。
既に口の中は渇き、なかなか胃に入って行かない。登山家の方々なら判るだろうが、
口の渇きはスピードを落とす原因であり、こまめに水分を補給するのはお約束である。

18分経過
麺は95%片付いた。落ち着け。
別に周回遅れにならなければ良いわけだ。ここで水を飲んで一呼吸。
最後は最大の敵である豚。残り3枚である。硬い豚ならともかく、幸いここの豚は柔らかい。
つけダレに浸してからかぶりつく。そして最後の一枚を片付けた。
器に残った固形物を全て食べ尽くした。

12:47完食。
外に出ると御三方がお待ちである。23分間の大激闘であった。この量ならばまずまずの
タイムだろうか。もちろん食後は満腹である。体重が一気に2キロくらい増えているような感じ。

麺・つけダレ・具と全てにおいて納得の出来。
しかしここまで登山部の顧問を苦しめたつけ麺は初めてである。
繰り返す。私が食べた過去の二郎系のつけ麺では最も多い。直系でも多摩地区の量を
再現しているような感じだ。ここのメニューを熟知しているSさんにも尋ねたが、
つけ麺はラーメンよりも元々量が多いとのこと。大盛+麺マシはかなり危険性が
高いのでオススメはできないが、最近RDB内でも次々と激盛を食べる方々が出現しているので、
是非とも志ある登山家の皆様には挑戦頂きたいと思う。

ドモです!
正に圧巻な画像、こりゃぁスゲェ〜(゜O゜;
それにしても旨そうとしかいいようのない内容ですね

途中でつけ汁を交換してくれるなんて、凄いウレシイサービスですね!
あっしも次回「ちばから」はつけ麺にしようと思いますんで
このレビューを参考に、、、、大盛り回避ケテイ(-o-;

1日1麺 | 2008年3月2日 19:01

おばんです。
集合時間に遅れてしまってスミマセンでした(汗)。

つけ麺の辣油、確かに辛過ぎずに丁度いいアクセントでした。
そしてカイワレ、正直合わないかなぁと思っていたのですがどうしてどうしてこちらもいいアクセントでした。
スープ・ヤサイ・豚さん・そのた脇役達。
全てにおいて満足できる一品でしたね。

次回はとうとうラーにいきたいと思います。
が、胡麻味も気になっているんです。
市原なのでなかなか来訪に踏み切れないのですがきっかけがあればすぐにでも再訪しちゃいそうですw。
混んでいても1時間ちょっとで行くことも分かりましたし。。

エイチジー | 2008年3月2日 19:29

こんばんわ〜

祝500号!!! というか完璧な調整です!

>「麺マシ!」と。ここでまたディ〜プなやり取りがあったのは言うまでも無い。
はい 聞いてましたあ〜 でも店主さんも残してはいかんとの心遣いですから!
ホント つけダレの交換は素晴しいタイミング!
醤油と胡麻の2連を誰かに!!!

激しいバトル お疲れでした。
また 来て下さい。 お薦めはつけ麺 胡麻ですwww

うこんさま | 2008年3月2日 21:02

どうもです。
そして遂に500ですかぁ〜遠征と共に本当にお疲れ様です。
僕は隣にいたので、幹事長の息づかいが聞こえてきたのですが・・僕が感じたのは、あっ!!息が少し荒いから大丈夫かなと心配しました(爆) まぁあれだけのブツを食っているから当たり前なんですけどね〜。下でもエイチジーさんが再訪したいと仰っているので4月のどこかでまた行こうかな〜と考えています。狙うはやはりつけめんです。僕・・今度は野菜マシで食べたいと思っています。だってここの野菜は本当に美味しいんですもんw
95点はやはり麺、具、つけ汁がほぼパーフェクトと言っても過言ではないですからね〜
僕もこの多摩二郎に負けないトップクラスのつけめんを早く味わいたい!!

>同行者のレビュー中で、量が全然減って

あっ!!なるほど〜そういう訳でしたかぁ〜僕はあの時ごっそりと麺が残っていたので
どうしちゃったのかな〜とマジ心配しました。なるほどなるほどやはりとんでもない怪物を食われていましたからね〜w

右京 | 2008年3月2日 21:10

500杯のラーメン。
500通りの味。
そして、500回の思い出。

よくぞこれだけのレビューをされたものだと、感心します。
おめでとう!

何はともあれ、バランスのとれた食事で健康を保ちつつ、
これからもバリバリと美味しいラーメン屋さんを紹介してくださいね。

これからも頑張ってください。

今日も飲み過ぎのsakenomiでした〜♪

サケダイスキ | 2008年3月2日 22:02

500採点完食おめでとうございます!

節目の採点は、またものすごい量のものを!!!
拝見しただけでもお腹いっぱいです(笑)
これからもがんがん食べてください!

大盛りにはしませんが、ちばからへは自分も行ってみたいと思っています
しかし、なかなか行ける計画が立てられません
早起きでもして、気合を入れないとなりませんね

えこひよ | 2008年3月2日 23:23

こんばんは、メニューの長さに驚きました^^

それと500回ですか、素晴らしいですね。
★:゜*☆※>(\'-\'*)♪オメデトウ♪(*\'-\')<※★:゜*☆ございます。

相当苦労されている様子が眼に浮かびますが、それでも残さずいただく姿勢には感服します。
さすが登山部顧問ですね。
これに続く兵はそういないのではないかと・・・ww

麺、野菜、スープすべてにおいて満足できる素晴らしいお店・・・いいなぁ。
近くにあれば、ぜひとも通いたいお店であります。

これからも更なるご活躍を期待しております( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

ぷちおやぢ | 2008年3月2日 23:41

500回採点おめでとうございます!
しかしkillaさんが苦戦するって相当な量なんですね〜。
写真で見ても凄そうですが、95点てことはかなり美味しのでしょうね。
機会がいったら「ちばから」行って見たいです。

= = | 2008年3月3日 00:57

500採点到達、おめでとうございます〜!!
節目の一杯はキラさんに相応しい激闘、ハラハラドキドキで読みました(笑)。
それで95点ですからね〜、いやぁ、ココのメニューはそそられますよー。

>すると店員さんが、「スープをお持ちしましょうか?」と。なんというタイミング。
素晴らしいですね〜!確かにコチラは私も、お客さんの事を良く考えてくれているなぁ、という印象を受けました。

これからも楽しい闘いを期待しております!!

おうじろう | 2008年3月3日 13:19

祝 500 祝

お疲れ様です!
以前、此方でご一緒したのは暑い日でした。
季節が変っても旨いものは旨いw
アクアラインを使って行かれた甲斐がありますネ。
今後も体調には気をつけていただき、600・700と頑張って下さい。

SPARK影 | 2008年3月3日 13:27

をっとぉぉぉおぉ〜〜〜

(* ̄(エ) ̄)/゜・:*【祝500】*:・゜\( ̄(エ) ̄*)

やっと半分きましたね!!(= ̄▽ ̄=)V

1日1麺 | 2008年3月3日 20:31

皆様コメントありがとうございます。

>1日1麺さん
 麺マシで一体量がどこまで増えるのかよくわからないのですが
 多摩地区の大より圧倒的な多さでした。
 味に関しては配膳の瞬間に80点台、食べてみて90点台に到達
 したという感じです。つけダレのサービスはなかなか聞きませんよね。
 質・量・接客まで完璧でした。

>エイチジーさん
 見た目は結構赤くて辛そうな感じでしたよね。でもラー油は油な
 わけですから表面に浮いているだけで、食べてみるとちょうど良い
 塩梅だったかと思います。個々を見ても全体としても満足の一杯でした。
 ゴマも気になりますね〜。ってことはエイチジーさんもあと2回は
 最低でも訪問しなければなりませんね。

>あまのさん
 実にケシカラン一杯でしたよ〜!
 過去最強のつけ麺と言っても過言ではありませんね。
 これだけ苦しんだのは男性専科以来かもしれませんよ。
 私はつけ麺を食べてメニューを制覇したと思っていたのですが、
 ここにはまだ「ゴマ味」のつけ麺があったので、また行かなければ
 ならなそうです。おっ!復活ですかあ!ご一緒できる日を楽しみに
 しています。

>つかたさん
 私も無理矢理メニュー名を長くしていますよ(笑)でもメニュー名を
 詳しく書くのは意外に大事ですよね。店舗情報でも大体判りますが、
 後から食べに来る人がメニュー名と写真とを照らし合わせて、値段と
 トッピングの量が参考になることを考えたら有効な情報だと思っています。
 あ、以前つけ麺を食べた時は悶絶してましたか!東ではまさに最強の
 盛を誇るお店だと認識していますが、今回もまるで多摩で食べているような
 錯覚に陥りました。
 メガネ事件懐かしいですね〜!あの時は猛暑だったので、店内で熱々の
 ラーメン食べてぶっ倒れるかと思いましたが、今回は激盛で満腹になり
 ぶっ倒れるかと思いました。

>千日前さん
 あのようなやり取りは今でもたま〜に他店でもあるのですが、やはり
 許可が出ると嬉しいものです。それにしてもつけダレサービスは驚きました。
 水できっちり締めてある麺ですから冷えるのが早く、ちょうどタレが冷たく
 なって食欲が減退してきた時点でしたからね。いやいや有難い。
 てっきりこれでメニュー制覇だ!な〜んて喜んでいたらゴマ味の存在が
 あることを先日知ってしまったので、これはまた訪問しなければなりませんね。

Killa Queens | 2008年3月3日 22:43

素晴らしい山ですね。
ここはこの間ラーメンを食べて気に入ったので、今度は登山家としてこの山に登ってみたいと思います。

500採点おめでとうございます。
今後も健康に気をつけて楽しい山をよろしくお願いします。

わた | 2008年3月4日 00:04

>わたさん
 ここ美味しいですよね。つけ麺なので標高はありませんが、
 小高い山を崩すのはなかなか良いですよ。まあ、あのバケツ
 ラーメンには及びませんが。お互い健康には気をつけて、
 登山を楽しみましょう。こちらこそ今後とも宜しくお願い
 致します。

>いずみさん
 う〜ん、2キロで済んだかどうかわかりませんが、とにかく
 壮絶な量でした。何とか顧問としてのメンツは保てたと思います。
 しかし毎回毎回お店のサービスには本当に感謝です。
 ここは自宅からも電車で2時間半ほど掛かる場所ですが、
 行く価値はあります。もう3回も行ってしまいましたから。
 いずみさんなら大盛を撃破できると思いますよ〜。

Killa Queens | 2008年3月4日 22:16

コメント遅れました。
500採点おめでとうございます!
メモリアルでこの量を食べるのは流石ですねw
総量としてkg単位でしょうか。
今後も健康に気をつけて採点を続けて下さい(^_^;)

どんぐり | 2008年3月5日 11:54

>どんぐりさん
 有り難うございます。
 実は500回に照準を合わせていたわけではなかったのですが
 溜め込んだレビューを一気にアップしていたら偶然このお店に
 なってしまったという感じです。総量はかなりありましたね〜。
 まさかこれほど量があるとは思っていなかったので、配膳された
 時は驚きました。改めて今後とも宜しくおねがいいたします。

Killa Queens | 2008年3月6日 00:58

遅ればせながら・・・
祝!! 500!!

よく見ると、奥にもドンブリが1個待機してるw
ギャラリーも楽しんでくれたのではないでしょうか。
さすが登山部顧問w
今後も期待してますよ〜

さて、大勝軒まるいちですが、ある意味大勝軒らしからぬ強靭な麺で旨かったですよ〜
特盛は券売機で確認しましたが750gのようです。2キロというのは、”茹で後”の話だと思いますよ。
なので、キラさんクラスには特盛もしくは[大盛+大盛]あたりが丁度よいと思います。

Eスト | 2008年3月7日 09:54

>Eストさん
 今後は激盛は若い方々に任せて退こうかと思ってます。
 まあたまには挑戦しようかとは思いますが。

まるいちの件、了解しました。強靭な麺は大好きです。
 そうですよね、さすがに生麺で2キロなら角ふじ級に
 なってしまいますからね。大盛+大盛ってそれも
 凄いですね。しかしここ数年で盛が良いお店が
 ホント増えましたね。いいことです。

Killa Queens | 2008年3月7日 19:45

>Data Manさん
 お久しぶりです。
 こちらも量は結構ありましたが、アニキの食べる量には
 到底及びませんよ〜。今後はできれば引退の方向で考えて
 いますので、普通のラーメンが中心になると思います(笑)
 採点の再開を楽しみにしていますね。

Killa Queens | 2008年3月11日 22:14

コメントありがとうございました。

>やっぱり90点に乗りましたか!
>個人的にはこちらは東で最も好みに合うお店だと認識しています。味も量も。
ボリューム・味わいともかなり満足出来るものでした。
今まで行っていなかったのはもったいなかったです。
>今回はニンニク無しでしたけど、逆にスープの純粋な味が確認出来たのは
>貴重かもしれませんね。
ニンニクなしでもかなりの味わいでした。

最低、後2回は行かないといけませんね〜
>こちらの採点が続いていますが戻ってこられたのですか?
※はい、戻ってきました。
よろしくお願いします!

わた | 2008年3月16日 21:48

大変な亀です。m(__)m
見落としておりました。
500採点、お疲れ様でした。
区切りは東の山への遠征だったんですね。
しかもこの最長の呪文!
私は、登山には肉体的限界もたびたび感じるこのごろですが…
これからもよろしくお願いします。

nice50 | 2008年3月16日 23:44

>のりぞんさん
 いやいやこちらこそ遅れました。コメント有難うございます。
 珍しく東に登山に行きました。呪文も長くて舌を噛みそうでしたよ。
 私もそろそろ登山は引退しようかなあなんて思ってましたが
 このところ年上の方々の活躍には目を見張るものがありますので
 もう少し続けたいと思っています。こちらこそ宜しくお願い致します。

Killa Queens | 2008年3月19日 23:43

どうもです!!
思いっきり遅ればせながら・・・
500号お疲れ様でしたw
なるほど、ちばからで節目の採点でしたか!!
お忙しいようですが、くれぐれもお体には気をつけて
素晴らしいラー食ライフを謳歌してくださいね〜ww

| 2008年3月29日 22:12

>泉さん
 コメント遅れました。有り難うございます。
 何とか500回は超えましたが、私はあまりの忙しさに最近ラーメンは
 週に2回食べれば良い方です。年度末の忙しさから解放され、
 4月からまた少しずつ食べ歩いて行きたいと思います。
 お互い健康には気をつけましょうね。

Killa Queens | 2008年3月31日 21:20

>うらちゃん
うっかりコメントを忘れておりました。ありがとうございます。
500回食べることよりも、500回採点を書き込むことの方が
大変だった気がします。
こちらは二郎系では完成度が高く優秀なお店だと思っています。
つけ麺、ラーメン、油とどれを食べても不足はありませんが
マスターズ幹事長として油はオススメですよ〜。

Killa Queens | 2008年4月6日 13:17

あ〜、すいませ〜ん(汗)
超遅ればせながら
☆祝500採点〜☆

写真を見るだけで目を背けたくなる位の品です(笑)
この日はお誘い頂いていたのですが
仕事の都合で行けませんでした
つけ麺旨そうですよね(普通盛)
同じ県内に住んでいながら
なかなか足を運べないで居ます
私は無茶はしませんよ(笑)

仕事が忙しいようですが
くれぐれもお体は大事になさってくださいな!

Liberty | 2008年4月7日 12:43

>Libertyさん

こんばんは。コメント有難うございました。
 仕事の影響で採点のペースが落ちまくっているため自分の採点を上げるのが精一杯。
 自分からコメントする機会がめっきり減ってしまいました。
 食べるのは簡単ですが、ホント文章にするのは大変なことですね〜。最近痛感しています。
 あ、そういえば同じ千葉県内でもちょっと方角が違いますからね〜。
 是非また行ってみてください。ラーメン・つけ麺・油とどれを食べても美味しいことは
 確認済みですので。

Killa Queens | 2008年4月8日 22:55