3/9(日)、前夜遅くに友人からメールがあって宿題店「ちばから」急襲を決意。シャッター前を敢行しました。油そばはつけ麺の食券を買って注文時に油を指定、同時に「温玉拒否して生卵」を告げると予習してきましたが、券売機に油そばのボタンがちゃんとありました。他は手筈通り、「ニンニクマシマシ・ヤサイマシマシ・ネギ」の呪文を唱えた1分後、ついに念願の「ちばからの油」と対面です。山の高さは、前の晩に食べたラーメン富士丸 板橋南町店の野菜マシと同じくらい。これならじっくりと味わって戴けそうです。まずは恒例の混ぜ混ぜ。おっと、結構慎重にやったのに、万能ネギが丼からこぼれ落ちてしまいました。少し麺を減らすことにして、タレに浸かった底の方の麺を引っ張り出して頬張ると早くも、う、旨〜い!です。ここの太めの平打ち麺、歯応え・コシとも申し分なく、小麦の味わいも豊かで相当の秀逸麺ですね。この麺を、シャキシャキ感を残して茹で上げた野菜と合わせて、モシャモシャと戴く食感が堪りません。油そばとしては多めに入れられたタレは薄めの醤油味、割とサッパリしています。野菜マシの水分で幾分タレが薄くなるのかな?カラメ・アブラもコールしたほうが良かったかも。なんて思ったのも束の間、マシマシしたニンニクの辺りをかき混ぜて戴いた瞬間、ジャンク領域に突入です。おお、キタ━━!!!って感じ。ここのニンニクはビンビンに効きますね〜旨さと辛さが一気に跳ね上がります。豚も旨かったな〜薄めの味付けで肉の旨みが存分に楽しめて。次に来たら、絶対に豚3枚追加ですね。生卵は、すき焼き風の食べ方を試したあと、丼に混ぜて戴きましたが、元々カエシが薄めと感じていたので、あまり御利益はなかったかな。でも油らしい味の変化を楽しんで、美味しく完食できました。ご馳走様。採点は90点。ジャンクなイメージで語られる油そばですが、麺・具・タレそれぞれに食品としての質の高さを感じる素晴らしい一杯でした。初訪でしたので全てが自分好みという訳にはいきませんでしたが、2〜3度通ううちにベストな設定を見つけられるでしょう。是非再訪したいですね。
これならじっくりと味わって戴けそうです。