12:20過ぎに訪問。席は8割位の埋まり具合で、後客も途切れず。繁盛店だ。店内はL字カウンターとテーブル席が幾つか。家族連れにも向いているアットホームな雰囲気。インテリアはシンプルだが、キッチリ清潔に保たれている。男性店主と女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

基本となる本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、醤油の色目が中庸に出ている。永福町大勝軒系らしく大きな丼にナミナミと湛えられている。
飲んでみると、予想通り魚介系の出汁感が前面で主張。節系等も使用されているようだが、あくまでも主体となっているのは煮干。嫌味無く、香ばしさを伴う上品な出汁感がこの系統らしくて良いと思う。
動物系の出汁感に強い押し出しは無いが、しっかりと味を下支えするだけは効いている。表層液体油は適量といったところで、永福町大勝軒系にしてはアッサリだが、十分なコクは確保されており全く問題無い。むしろ、この位の油量を好む人も多いのでは無いだろうか。
カエシはしっかりと立っているが、トガりは全く感じさせないので、実によくレンゲが進む。
この系統として、非常に完成度の高いスープだと思う。

麺は、軽く縮れた中麺。黄色みを帯びている。キチンと畳まれており、ほぐしながら食べ進めた。
しっかりと茹で上げられており柔らかめだが、一定のコシ、歯応えはしっかりと確保されている。強いモチモチ食感が心地良い。スープとの相性は文句無し。喉越しも良好。
量はこの系統らしく多め。自分には十分な満腹度。

チャーシューは、やや小ぶりだがしっかりと厚みのあるものが1枚。脂身少なめで柔らかからず固からず。肉らしい食感が良い。薄めで嫌味の無い味付けで、肉そのものの旨みを味わえる。
メンマは細めのものがやや多めに乗せられる。コリコリ感と弾力性を併せ持ち食感が実に心地良い。上品な薄めの味付けが施されており、良い箸休め。
柚子の小片がスープに沈んでいたが、意外と効果はさほどでも無かった。まあ、個人的には問題無しだが。
他に、刻みネギ、海苔1枚、ナルト。
シンプルな構成だが、それぞれがしっかりと機能しており、不満は覚え無い。

永福町大勝軒系の一杯としての完成度に文句無し。この系統が好きであれば、必食の一店と言えるだろう。