地雷探訪 当時はまだ学生でしたが、かれこれ約20年振りの訪問です。 ここまで長期間のブランクは 地雷 であった為です。 万が一に備え「最悪でも、野菜なら何とか食えるだろう」という判断で野菜ラーメンにしましたが、中盛りにしてしまう性。 まず、以前(約20年前)の記憶から。 ・スープがやたら薄く、さつまっ子(田園調布、平和島、春日橋店基準)とは全くの別物 ※この当時、最もよく通っていたのは旧春日橋店です。 ・ねぎラーメンのねぎに何故か豆板醤(上記3店舗では入れません) ・記憶が曖昧ですが、焦がしねぎも災いしてた様な? ※麺は全く記憶がありません。 お昼時(平日の12:30頃)なのに、私を含め客は僅か5人。 それで、今回。 ・スープの濃さは及第点(上記3店舗でも時々ムラがあるので) ・味が別物(甘みがなく、塩気が立っていて、味の素タップリな感じ→味覇添加?) ・麺が生茹で(固茹で派ですが、生茹での領域でした) ・麺の湯切りが疎か(麺を持ち上げると臭いました) ・野菜はベストな茹で加減(麺茹で鍋で茹でているので臭かった) ・無駄に広く、清潔感のない店内 ・(味とは関係ありませんが)全く覇気のない店員(オーナーと奥さん?)#哀しいことですが、約20年経っても地雷店のまま。 同じ環八面なら、senmiか、ときんに行けば良かったと、思いっ切り後悔しました。 翌日、田園調布店で味覚をリセットしました。
訂正です。 前に行ったのが1986年春だったので「約28年振り」の間違いでした。
当時はまだ学生でしたが、かれこれ約20年振りの訪問です。
ここまで長期間のブランクは 地雷 であった為です。
野菜ラーメンにしましたが、中盛りにしてしまう性。
まず、以前(約20年前)の記憶から。
※この当時、最もよく通っていたのは旧春日橋店です。
・記憶が曖昧ですが、焦がしねぎも災いしてた様な?
※麺は全く記憶がありません。
お昼時(平日の12:30頃)なのに、私を含め客は僅か5人。
それで、今回。
・スープの濃さは及第点(上記3店舗でも時々ムラがあるので)
・麺が生茹で(固茹で派ですが、生茹での領域でした)
・麺の湯切りが疎か(麺を持ち上げると臭いました)
・無駄に広く、清潔感のない店内
#哀しいことですが、約20年経っても地雷店のまま。
翌日、田園調布店で味覚をリセットしました。