「塩カリー麺(ミニライス付) ¥730」@麺’s ら.ぱしゃ 水戸店の写真3/2 17:40頃入店。先客0人、後客2人。

カレー生活14杯目。
新店は少し放置することにしていたのですが、ついついカレー情報に飛びついてしまいました。
麺’s ら.ぱしゃ 水戸店は2008/2/13にオープンしたばかりで、鹿児島ラーメンが売りのFC店です。
メインは塩ラーメンとのことですので、この辺りではちょっと苦しいかも知れません。
水戸駅南方面の水戸市役所の近くにあります。
カウンター数席と2人テーブル席多数とありますが…客入りを見るとオープン情報を知らないのかなぁ…と。
注文したのは塩カリー麺(ミニライス付)。
ちなみにミニライスはデフォで付いています。

待つこと大体6分後に注文した品が登場。
どんぶりがラーメンのどんぶりではなく、洋食のスープ用の器に近いです。
サラサラスープカレー系ですね。
具は味玉半切れ、赤パプリカ、黄パプリカ、緑パプリカ、刻み万能ネギ、カレー粉で炒めた肉味噌。
具は全てにおいて普通w
肉味噌は豚挽き肉と刻み玉ねぎをカレー粉で炒めたものですが…FC店らしさが出ている気がします(察して下さい)。
具にはちょっと物足りなさを感じますが、これはスープに合わせた具なんだなぁと納得。
麺は中くらいののほぼストレート麺。
茹で加減は適度で、コシもありザクザクとした食感が良いですね。
スープは(鹿児島ラーメンなら)豚骨ベースかな。
カレーの香辛料を適度に溶かしたタイプで、完全にスープカレーです。
ほんの少しスパイシーさがあり、塩分を感じつつも、あっさりしながらコクのあるカレースープですよ。
トッピングとして付属してくるパルメザンチーズを振り掛けるとチーズのコクが加わるのが面白いですね。
ご飯の方は、普通の炊き加減。
カレーには固めの炊き加減が合うと思う人が多いと思いますので、この辺りは改善して欲しいです。
ご飯をスープに漬けて食べても…あまり印象アップには繋がりませんw
味的にはそんなに悪くはありませんが、ご飯付にも関わらず全体的な量が少なく感じたのは気のせいでしょうか…。
スープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

どんぶりの形が変わっていて、非常に食べ難い印象が強かったです。
まずまずといったところですが、こういうカレーも面白いですね。

どうもです。
何ともオシャレなカレーですね〜オープンしたばかりですかぁ〜
しかも水戸!!これは僕の家からだと割りと近いなぁ〜(ニヤ) と言うかひたちなか市と比べての
話ですけどねwww 点数はイマイチだったようですが・・・カレー大好きの僕はまたまたこちらも
伺うことになるでしょう(ニヤニヤ) カレー情報ありがとうございます。

右京 | 2008年3月3日 11:38

右京さん
そちらにお返事します。

どんぐり | 2008年3月3日 13:35

こんばんは〜

>ミナミ食堂、手打ラーメン 華餞、長崎チャンポン平戸亭

何と!!水戸にはまだこんだけカレーがありますか〜
しかし、、平戸亭ではチャンポンも喰らいたいw

4月にまたちばからへ行く予定です。
もしよろしかったら一緒に行きませんか?行くのは土曜日ですので
時間がありましたらぜひw

右京 | 2008年3月4日 19:28

右京さん
そちらにお返事します。

どんぐり | 2008年3月5日 17:34

こんばんは〜

>ボリュームがあるお店として水戸界隈では有名…”らしい”んですが採点ないんですよねw

では僕が採点第1号になりたいなぁ〜(笑)

>実は毎週どこかに出張してまして…金土出張にならなければご一緒したいところですw
日立市(市でも北…)〜市原市のちばからまでの時間を算出してみると…車で片道4時間近く掛かるんですよ(泣)

そういえば日立でしたね〜スゴイ遠いですよね〜ちばから。4時間はツライですね〜
最近は東京の採点も多くなっているので東京の方と勘違いしていましたよ(爆)

>電車の方が近くの駅までは早かったり…と言っても3時間w
同行者を探してみますw

それでも3時間ですか〜うーーん東京から新幹線に乗って3時間だとすると大阪まで行けちゃいますよね〜(笑) そう考えるとツライ時間ですね〜(汗)
ぜひ見つかることを祈ります(笑)

右京 | 2008年3月6日 21:29