今朝成田を立って、予定より1時間遅れで香港到着。(11月25日)。3週間ぶりです。昨日1日早く誕生祝いをしてもらい、今日がその日。やれやれの64歳です。ジブンへのご褒美に香港旅行、と言っても1年中ご褒美をもらっているような状態ですが。昨日は、京橋の天ぷら屋さんで。めっちゃおいしくてそれはよかったのですが、天ぷらやさんは、誕生日サプライズが出来なくて。ケーキなしの、ふ~っなし。そこんとこは、つまんない。ホテルに入ったのが17時。今回、チムサチョイのホテルをエスケープして上環のホテルに移りました。いやはや、B級グルメの総本山ですからね。オールドホングコングですよ。チェックインして部屋に行き、荷物を置いてそのまま外出。なんとなんと、歩いて5分で蓮香楼ですから。そこから3分の坂下にある麺専門店沾仔記がありますので、さっそく襲撃。この店、4年連続ミシュラン一つ星なんですよ。店は大通りに面していて、地下1階。トコトコ降りて行くと、まさかのお客さん3人(笑)。その後10人位に持ち直しましたが、アイドルタイムなんですね。お店のホール担当のおばちゃんたちが賄食べてましたよ。ここは断然海老ワンタンメン(24HK$)。しかし、まだランチタイム(中午餐)なので、21HKD。ありがたやあ。じゃあいつもの油菜を取って、これが13HKD。合わせて44HKD=570円ですよ。ミシュランで。ここの海老ワンタンメンもゴクウマですね。麺が強烈に旨い。ワンタンの海老ごろごろはお約束通り。スープも海老一色。点数付けるなら97黄枝記も97。何洪記は100点です。油菜。ちょっと茹ですぎだな。オイスターソースは黄枝記のほうがウマイ。ということで、やっと腹の虫がおさまりました。ホテルに戻ってアメブロを書いて。そこから夕食を食べに出かけました。デザートの店も攻めて、今日の初日は3軒としたい、と思っておりまする。
どうもです! ワンタンでかい!!!
3週間ぶりです。
昨日1日早く誕生祝いをしてもらい、今日がその日。
チェックインして部屋に行き、荷物を置いてそのまま外出。