「(太)ちゃーしゅう麺」@麺匠 秀虎。の写真3月2日 21:45 初訪 先客5。
静岡出張からの帰り道。
18:30ころ日本平で食べたそばは既に消化され空腹になりかけていたので
東北道に入ったところで携帯版RDBでやっているお店を検索して訪問を決めました。
静岡では、キムチ入りやニラモヤシ炒め入り、など変り種ばかり食べてきたので、地元では久しぶりに「普通の」ラーメンにしましょう。
すぐ隣のコインPへ車を入れて店内へ。
店に入って券売機で「ちゃーしゅう麺」(太麺)880円を注文。
カウンター席に向かうと向こう側から突然、麺の硬さとスープの塩加減を聞かれます。
急な質問でしたので、おもわず「麺硬め、塩加減普通」と答えました。
席に座ると、目の前には、スープが鳥白湯であること、無化調であること、等々が書いてありますので、読んで待ちます。
予備知識がちょっと入ったところで、高台越しにラーメンがやってきました。
丸くて白い、品のある丼です。白濁したスープの中に、厚めのチャーシューが3枚、水菜と、揚げネギ、あと、メンマの代わりに何かフキのように繊維を感じるもの(帰って調べるといもがららしいのですが、今までとは食感が違って、私はそれとは気づきませんでした…)、そして丼のフチにはレモンが添えられています。
きれいですね。
まずスープをいただきます。
鶏白湯というよりも、臭みのない豚骨、という感じもします。
味が薄く感じるのは、普段の食生活と好みのせいでしょうか。
味が薄く感じたら、テーブルにある塩昆布や醤油ダレを入れるシステムらしいのですが
そのまま飲み続けます。
では、具に行きます。
チャーシューは厚み6-7mmで直径5?くらい。脂身に見えるのは皮のコラーゲン、とのことです。食べてみると柔らかく、確かにあっさりしています。
揚げネギは味に変化を与えてくれていい感じです。
あ、スープには好みで胡椒やレモンを加えてもいいらしいのですが、そのまま行きます。
そして麺。
麺はやや太めで縮れた感じ。硬めの茹で加減はまあまあ。
しかし量が少なめです。
あ。量が少ないと感じた場合は替え玉(100円)を注文してください、とあります。
でも…いつの間にかスープをほとんど飲んでしまいましたので…今日はやめておきましょうか。もう1、2玉行けそうな感じですが…。
最後にレモンを絞ってスープへ入れると、スープがさっぱりした味に変化。
なるほどね。丼を傾けてスープまで完食です。
見た目よりもあっさりした鶏白湯スープに厚めのチャーシュー。
気に入りましたが、客が自分の好みに合わせて味を調整する項目が多く、
好みの味を見つけるまでに時間がかかりそうですね。
これがうまいハズ、という味を押し付けて欲しい気がしました。

こんばんは〜
やはりあの3連ちゃんの後では「普通」のラーメンを体が欲しますよねw
こちらのスタンス客に親切ととるかその店の味が掴めないととるか・・・難しいところですが、やはりウチはこれってのを魅せてもらえると嬉しいですよね。もちろん調整できること自体はとてもいいことですが。

ryuty | 2008年3月6日 00:24

鶏白湯のあっさりタイプとでも言うんでしょうか、ちょっと物足りない様な気もしますけど移植のチャーシューは気になりますよねぇ。
だって皮のコラーゲン巻きなんでしょ。珍しいですよねぇ。
豚と鶏が一緒になったチャーシューってどんなんだろぉ〜w
都会に近くなるほどラーメンってむずかしくなるな〜

筋肉犬 | 2008年3月6日 02:46

おはようございます^^
非常に上品な一杯!?
とても分かりづらい一杯!?

確かに、“うちの味はこうですよ”と言うのが欲しいですね^^;

ランディ | 2008年3月6日 07:23

はじめまして
ここはよく行くのですが塩加減普通だと薄く感じると思います!

あと自分は最初何も入れないで食べて替え玉で塩昆布などを入れて食べてます

かじ@メンマ大好き | 2008年3月6日 13:12

巡業お疲れ様でした。

ワタクシのテリトリーにもお越し頂き、レビューも拝見してますよ。
コチラからお邪魔したのは岩槻のポパイくらいですが、
今後とも宜しくお願い致します。

さて、鶏白湯。
ワタクシ的には、どうもラーメンに合わないような気がしてなりません。
スープとして飲む分には良くても何だか物足りず、
いじればいじるほど元の味とかけ離れてしまいますし。
あまり食した事が無いので、たまたまヘンなのに当っただけかもしれません。
食わず嫌いせず、食べてみたいと思います。

チャーシュー、これはウマそうですね。

hima | 2008年3月6日 19:28

こんばんは、ryutyさん。
普通のラーメンといっても旨い方に入ると思うのですが
なんか、書いていて、力の抜けた内容になってしまったと思っています。
あの3連チャンの影響です。恐るべし、藤枝…(笑)

こんばんは、カマドウマさん。
皮がコラーゲンって書いてあったんですが、
私のようなオサーンにとっては、美容にいいのかしら、くらいの知識。
効能よりも、味とボリュームですね。
あ、田舎もの丸出しですみません…。

こんばんは、ランディさん。
私、味覚が乏しいもので、食べながらいろいろ考えちゃうんですが、
その上に正面に書いてある説明を読んで、記憶しながら食べていると…
気がつくと、麺もスープもなくなって…。(笑)
複雑な味には弱いです。おいしかったんですがね。

こんばんは、かじさん。はじめまして。
そちらへ。

こんばんは、himaさん。
そちらの地元方面へは、年度明けから頻度を上げて
伺いたいと思っておりますので、これからもよろしくお願いします。
このチャーシューは、うまかったというより、おいしかったです。
しつこさも感じなくて。
でも、コラーゲンが何であったかは、お店では思い出せませんでしたが(汗)

nice50 | 2008年3月6日 20:58

なかなか美味そうな写真ですね。食欲がそそられます。
最近、仕事が忙しいためなかなかラー食に出かけられません。

>これがうまいハズ、という味を押し付けて欲しい気がしました。
そうですね。お店の主張を感じて食べるのもいいものです。
やっぱり個性のあるラーメン店に行きたくなりますよね。

メタボマン | 2008年3月6日 23:12

こんばんは、メタボマンさん。
美味しかったんです。たぶん(笑)
でも、なんか物足りなかく感じたのは、麺量のせいだけでは
なかったと思います。
食べ切ってから物足りなく思うのと、途中で物足りなく感じるのは
違うような気がするんです。よくわかりませんが…。
なんか、私には難しいラーメンでした。

nice50 | 2008年3月7日 02:15

鶏白湯で無課長とは、非常に興味を持ちました。
おそらく、やや物足りないスープでしょうが、まずは素のまま?味わってみたいですね。
塩昆布や醤油ダレを入れたら満足するような気がしてきました。

kouhei | 2008年3月16日 18:49

こんばんは、kouheiさん。
あっさりしていておいしかったのですが、
普段からあまり味調整をしない私には、どのように変化するかが
わからず、とりあえず無調整でいっちゃいました。
地元にあれば、通って、自分の好みの味を見つけられるのかもしれませんが、
ちょっと遠いんです。

nice50 | 2008年3月16日 19:49