「こいくち醤油らーめん550円」@らーめん つけ麺 めんこうの写真ブラニックさん情報で米沢に新しいラーメンの美味しいお店ができたよ♪との情報を受けて早速やってきました。ブラニックさんのレビューから、どうやらラーメンウォーカーにも掲載されてるとの事ですから、途中のコンビニで購入しての情報収集です。あぁ、もうそんな季節かぁ、次のラーメンウォーカーも出ちゃったんだね…1年は早いねホント…

さて、到着して改めて実感、龍上海・三男坊・優勝軒・醤々・熊文・心心・角久・金時…、こうして並べたてると、確かにブラニックさんの言うように米沢激戦区になりつつありますね、しかも、老舗から個性的な新店まで!

メニューを見て驚きました!普通200g、大盛300g80円増し、特盛400g160円増し!この溢れるばかりの大盤振る舞い・コスパの良さ♪まさしく山形のたなか屋さんの精神をしっかりと受け継いでいます。しかも…ライス50円お代わり無料♪師匠を越えるこのサービス精神!見事です。

さて、注文は…ブラニックさんは薄口にしたみたいだし、ラーメンウォーカーのオススメもあるし…というわけで「こいくち醤油らーめん550円」としました。更に、ラーメンウォーカー巻末のクーポン券チャーシュー1枚サービスも使用させていただきました。

さて、早速にラーメンをいただきます。

鶏ガラとモミジと豚骨でだしを取ったスープ♪たなか屋さんもそうですが、確かにこちらもちょっとしょっぱい?それでも、たなか屋さんよりはしょっぱさを押さえた気もします。でもうまい。一部、福島の吸盤のある方から、「しょっぱい(;>_<;)」と苦言のクチコミもありますが(まぁ、あれは二段だけど…テヘペロ♪)、醤油の深みを出すならこれ位に濃いのも仕方ないですよね。だめなら割ればいいんだし…しかも、二段さんと同じで割スープの小ポットを用意してくれる気遣いもありますよ、親分♪この気配りはたなか屋さんにはなかったですよね。

麺は、中太・平打ち気味で、手もみ縮れの自家製麺♪ゆで加減もちょうど良い、美味しい麺です。味もたいして分からない馬鹿舌のモーパパには文句のつけようのない麺です。

トッピングにはチャーシューが4枚もついています。クーポンで1枚サービスの筈だから、基本3枚か!550円のラーメンでそこまでする!幸楽苑のチャーシューも見事に薄いけどあれは安いから納得できるが、この前食べた全国チェーンの花月嵐さんは値段も結構高いのにたった一枚のチャーシューは芸術的なまでに薄かった!ひょっとして高い値段は極限まで薄く切る熟練の技の技術料かと納得してしまいそうだ…んな馬鹿な!ちと脱線し過ぎましたが、山形のたなか屋さんでもチャーシューは2枚でしたから3枚は中々です。それともサービスを2枚してくれちゃったかな?どっちにしてもまた来て確かめてみたいですね。それにたっぷりの白髪ネギにメンマもうまいですね。山形のたなか屋さんは伝統中華の型を大事に守ってのプレゼンでしたが、こちらは型にはとらわれないプレゼンですね。中々に師匠と弟子の文化比較も楽しいですね。

結論♪美味しい♪

コスパも最高、師匠のたなか屋さんに負けず劣らずです。山形のたなか家さんが好きな親分もとっとと食いに来てくれなきゃね♪たなか家応援団としての義務を果たしていただきたいですね。…あんまり親分をいじくるとコメントの十倍返しがきますからね、いい加減にしときましょう…(‾▽‾;)

ちなみに、米沢中華マニアの福島の諸先生方にひとこと…ここ、米沢中華じゃありませんからご注意を。食べてから違うじゃないかと言われても責任は取れません。悪魔で自己責任♪☆ヽ(▽⌒*)