「豚のり玉そば+替玉(¥750+¥150)」@豚そば 成の写真2013.12.23 11:30頃 あまりにも寒いんでチャリは休んで車で訪問。前客3人、後客13人。コチラの店主は「麺の坊 砦」の出身だそうで、間接的にですが一風堂の流れを汲むようです。
店は入った瞬間、やや強めの豚骨臭が感じられますが、しばらくすると気にならなくなります。卓上のメニューから、一番人気とある「豚のり玉そば」を麺固めで注文。テーブル席も多い広い店内は、男性2人、女性1人で切り盛り。
店主は調理だけでなく、接客の指示も店員に出していて次々入ってくる客の対応にも遅滞がありません。たいしたものだと感心していると、3分ほどでラーメンが着丼。

予想に反してサラッとしたスープは、わりと軽めの豚骨濃度。若干の豚骨臭はあるもののクセがあまり無く食べ易い部類です。ただ、豚骨が食べたくて来た輩には少々物足りません。味の濃さは中庸。替玉のタイミングで、醤油ダレ、辛し高菜を投入し、普段は控えているニンニクを1粒クラッシュ!
グッとパンチは増えますが、ベースの弱さまではカバーできませんね^^;

麺は極細のストレート。低加水の博多系で、茹で加減は適度に固め。豚骨との相性は悪く無いものの、やはりスープの弱さが目立ちます。麺量はお約束的に少なめな。替玉を頼むと、刻まれたチェーシューも乗ってきました。それにしても、替玉¥150は高い。。

チャーシューは、小さめな巻きバラが2枚。充分に柔らかく、程良く味付けされていて、なかなか美味。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。黄身まで味が染みていて、こちらもなかなか美味。半分に切れているのは個人的には好印象。彩りも良いし、食べ易いですしね(^^♪
細切りの木耳は、マー油を吸ったのか濃いめに味が付いてます。海苔は家系サイズが3枚。茹でモヤシが多めに乗りますが、スープが弱いと相性も微妙。

スープの弱さで印象が決まってしまいました。後客は家族連れが多かったのですが、ファミリー向けには軽い方が良いのかもしれません。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

環状2号沿いのお店でしたっけ。
だとすると家族連れのお客さんも多そうですよね。

全般にスープの弱さが微妙な評価になった感じでしょうか。
あと、この系統で替玉150円はやっぱり高めに思えます・・・

ぬこ@横浜 | 2013年12月28日 16:11

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>環状2号沿いのお店でしたっけ。
環2沿いの店で、家族連れが多かったです。ファミリー層が食べやすい味を狙っているのかと思います。

>全般にスープの弱さが微妙な評価になった感じでしょうか。
スープの印象で、ほぼ決まってます。替玉も高いですし^^;

omuサン | 2013年12月28日 16:44

スープがイマイチだったようで、残念でしたね。。。

おさっても | 2013年12月28日 19:28

omuサン、こんばんわ~ 何気にここはレビューされていなかったんですね~

自分も純豚骨の経験値が多くはなく、美味いの概念がイマイチ分かっていませんが、自分評価でここのはまた来たいと思うほどのクオリティには達してなかった気はしますね~
値段も高めですし、あの環2周辺は他の店舗もクオリティ高いので比較対象が悪いんですかね

tiji | 2013年12月28日 19:48

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>しかも、替玉が150円ってトコロが個人的には気に入りません!w
そうなんですよ。やっぱり替玉は¥100以下でないと不満が残りますね。

omuサン | 2013年12月28日 21:36

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>自分評価でここのはまた来たいと思うほどのクオリティには達してなかった気はしますね~
やはり、もうひとつでしたか。レビューを読ませていただきましたが、やはりスープと替玉の値段が響きますね。

>あの環2周辺は他の店舗もクオリティ高いので比較対象が悪いんですかね
ラーメン激戦区の環2で続いているので、固定客は付いているのでしょう。
そういえば、店主の目の届いた接客は良かったです。

omuサン | 2013年12月28日 21:42