「味玉つけ麺」@つけめん 玉 ラゾーナ川崎プラザ店の写真本年ラスト前はこちらです。川崎からそう遠くはないところにいたこともあり、お隣と合わせて今年の〆にすることにしました。

まずは玉さんを訪問。普段あまりつけ麺を食べない僕ですが、ここにはつけ麺しかないので上記をレジにてオーダー。隣のカウンターっぽい席でまつこと5分弱、渡されたブザーが鳴りました。…えっ???早くないか?茹で置き???とおもいつつレジにて丼を受け取り、レジ脇に置いてあった微塵切された玉葱と魚粉を加えて着席します。

まずつけ汁ですが、ドロドロの豚骨魚介です。豚+鶏の動物系に魚粉や煮干しの魚介系の濃厚な味わいが麺から伝わってきます。ちょっとしょっぱめですが、ぼくにはいい塩梅です。残念なのが、ぬるいです。これはありえないかな…
そしてさらに残念だったのがつけ汁の量です。少ないです。麺にだいぶ持って行かれるので、最後は結構無くなってしまいます。最後のスープ割はレジ脇にあるポットでセルフなんですが、少なめに入れたにもかかわらず薄くなってしまいました。
それと、僕はどうしてもこの手のつけ麺は食べている間に飽きがきます。そこで一味や魚粉、その他調味料で味変させながら食べるのですが、レジ脇に合いか無いのでできません。フードコートの限界でしょうか…

麺は全粒粉を練りこんだ平打ち太麺で、これをあの短い時間で提供はできないだろう⇒茹で置き確定かな…となりましたが、あまり影響はないようです。噛もうとすると歯を押し返すような弾力があります。もっちりしていて、かつしっかりコシもありおいしいです。つけ汁に7割くらいつけて食べるのが僕の中でベストバランスでした。

具材は少々さびしいです。チャーシュー、半液半ゼリー状の味玉、海苔、メンマとも特筆することはないかな…。葱は量が多いですが、つけ汁の濃厚さに負けて薬味の役割を果たしていないような気がします。レジにて入れ放題の玉葱も同様でした。

前述の通り、レジカウンターに玉ねぎの微塵切、魚粉、一味他が置いてあります。スープ割もポットに入って置いてあります。フードコートなのでしょうがないとは思いますが、卓上で調味料を調整できないのはつらいです。せめて店の隣の専用?スペースくらい置いてほしいなと感じました。

〆のつけ麺残念でしたね、、、、
確かにつけ汁の量が少ないですね
ここも(お隣のお店も合わせて)便利が良さそうなので、近いうちに訪問したいと思ってました
採点60点は仕方ないですよね~

ひ~わん | 2014年1月10日 07:58

ラゾーナの店内、駅から直でアクセスできるなど、利用はしやすいと思います。
味については、フードコートの限界なのかもしれませんが、つけ汁の量は何とかしてほしいですね。

KJ7 | 2014年1月12日 07:49