「信州味噌らーめん 650円」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真12月27日(金)

この日の二杯目です~♪

新潟から帰ってきて会社帰りに「中華そば 伝堂」さんの今月の限定を食べて満足~(^^)

雨が降りそうなので一度帰宅して着替えてから買い物に行き夕食を作って少しゆっくりしてから久しぶりに東久留米の娘と待ち合わせてご飯でも食おうってなったんですが、いつもはファミレスになるんですが自分の事を思ってか今回は「ラーメンにする?」って嬉しい提案が…。

最近ちょっと食べ過ぎなんですがファミレスよりは良いんで娘がお気に入りのこちらを初訪問です~(^^)

かのうサンのレビュでも気になっていて近く行きたいなぁ…っていたんですが彼女いわく通しの営業で夜も遅くまで営業しているんで彼氏とよく行くんだとか(*´∀`)♪

広い店内はカウンターにテーブル席に座敷もあって沢山あるメニューの中から選んだのは、この日二杯目だったので一番スタンダードー表題です~♪

娘は限定の北海道味噌「粉雪らーめん」を口頭オーダー♪

久しぶりだったので近況報告しているとオーダーしてからホンの3分程?の速さで提供されたのにはビックリ(@_@)

それでは頂きまーす♪

メニューに「やや濃口」と書いてあるスープは思ったよりアッサリで味噌ラーメンによくあるしょっぱく無いのが良いですね~♪

麺は緩いウェーブのある中太麺で食感は柔らかめでどこにでもある中華ですww

あっ、ここで早い提供なのが分かった気がしますw(^_^;)))

具はサッと茹でたモヤシに面白いのは何故か山菜が載っています♪
他にはフライドオニオンが大量に振り掛けてあり香ばしい香りが加わってコレは良いですね~(^^)

チャーシューが載っていないのでボリュームには欠けますが今回二杯目の自分にはちょうど良い位。

肉が好きな方には「炙りチャーシュー」等トッピング類も豊富なのでお好きなトッピングを選ぶのも楽しいかも?

ちなみに娘が食べた「粉雪らーめん」は粉チーズがタップリ掛かっているラーメンで一口食べさせて貰ったら自はハマらなかったですが娘にはど真ん中だったみたい♪

次回は北海道味噌か九州味噌らーめんを食べてみたいですねー。

ご馳走さまでしたぁ♪

どもです

なんか変わった形の丼ですね。
どことなく「麺処 銀笹」を思い出しました。

個人的にはこういう所謂「塩蔵野菜」な山菜って苦手なんですよね。
山で採ってそのまま食べるのは好きなんですが。

☠秋☠ | 2013年12月29日 22:39

どうも~

信州味噌って基本は赤味噌辛口なんですけどねぇ。
今は白味噌甘口もあるそうですが。
そうなると、信州味噌の定義って何ぞや?って話になりますけどw

corey(活動終了) | 2013年12月29日 22:46

こんばんは~
チェーン店ですが爺も千葉の「 麺場 田所商店 本店」に何回か行っていますよ~
(親の墓が八千代に有るんで、遠いですんが)
味噌の種類が色々選べて、ファミレス感覚の店でしたな~

loco-G | 2013年12月29日 23:19

こんばんは。
こちら初でしたか~。
ここは一応一通り食べているんですが全然レビ上げてなくてすみませぬ。
この信州が一番バランスが良く美味しいんじゃないかと思ってます。
つけめんは少し前に食べましたがその限定は知らなかったので
情報感謝です。

かのう(レビュー終了) | 2013年12月30日 00:47

おはようございます。

おっ!?味噌なのに安いなぁ‥と、思ったら、
チャーシューがのってないんですねw残念風味ですww
でも娘さんとデートぢゃ何でも美味しく3割り増しですね~(*^。^*)♪

よっしーR | 2013年12月30日 06:09

おはようございまーす!

画像を見る限り、濃厚というよりも、
アッサリしてそうな味噌に見えますね。
こういう味噌はホッとする感じでイイんですよねぇ~♪

たく☆(摂生中) | 2013年12月30日 08:02

こんにちは~!
自分はここの3種類の味噌試して以来、あまり伺ってません。しかし粉チーズのラーメンには惹かれますね!久しぶりに行ってみようかと思いました♪
実はひーわんさんの「たちばな」さんのレビュー読んでいて、もしやここの系列?と思っていましたが、バスさんも同じでしたね~~。実際そうなのかな??

たくわん | 2013年12月30日 10:36

おはようございます(^^ゞ

オッと美味そうな味噌ですねぇ~
山菜もたっぷりで惹かれますよ♪
でもチャーシューが乗ってないと肉好きの私はなんか寂しく感じちゃいますw
機会があれば粉雪らーめん+炙りチャーシュートッピングで行って見たいですね

ひろき | 2013年12月30日 11:33

>秋サン!
 確かに珍しい形の丼ぶりでしたねw
 自分はこうした山菜も好きなんで問題なかったんでんすがやはりチャーシューも欲しい?

>coreyサン!
 赤味噌辛口って感じでは無かったですね・・・。
 でもスープ自体は旨かったですよ♪
 もうひとひねり欲しかったですけどねww

>loco-Gサン!
 やはりチェーン店なんですね。
 東久留米のこちらも若いお客さんが多かったように思います。
 やっぱりメニューも多いファミレスっぽいから?

>かのうサン!
 自分の地元でもあるんですが最近は娘とランチするか「丸め」さんに行く以外は行かないんでww
 かのうサンのレビュを拝見してからいつ行くか?って思っていたんですよww
 また機会をみて行ってみますねー。

>よっしーRサン!
 普通の味噌ラーメンから比べるとちょっとアッサリな感じですかねー?
 よっしーRサンにはチャーシューが無いんで物足りないですねww
 でも有料になっちゃいますがトッピングの炙りチャーシューはかなりデカイらしいですよ!!

バスの運転手 | 2013年12月30日 21:23

>たく☆サン!
 コレは味噌ですがアッサリしたスープでしたね。
 でも自分の大好きなフライドオニオンが大量に載っているんでスープに関しては満足でしたね。
 麺がちょっと嗜好と違うものだったんですよねーww

>たくわんサン!
 やっぱりそう思いました?
 ↑loco-Gサンのコメントではチェーン店のようなので関係がある感じですよね。

>ひろきサン!
 そうですねー。
 やっぱり肉好きな方には物足りないと思いますww
 でも有料になっちゃいますがトッピングの炙りチャーシューはかなりデカイらしいので訪問の際にはお願いしちゃってください!!

バスの運転手 | 2013年12月30日 21:31

こちらは以前私が食した味噌のお店とは関係なさそうですね~

ちなみに、具材が山菜というのも面白いですね!
粉雪ラーメン! 気になります、、とっても

ひ~わん | 2014年1月7日 16:34

>ひーわんサン!

あらっ、関係無さそうですか?
 もしかしたら同じ系列なのかなぁ?なんて思っていたんですがww
 味噌ラーメンの具材で山菜は面白いですよね~♪

バスの運転手 | 2014年1月7日 23:42