「信州味噌らーめん」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真北多摩と南埼玉で現在まで5店舗が展開されている味噌ラーメン専門のお店。やや濃口という信州味噌らーめんを選んだが、十分濃い味で非常に美味い。具材も山菜が入っており最後の最後まで楽しめる。麺も太麺でよくスープに絡み、トッピングした炙りチャーシューは絶品。繰り返し食べたくなる一級品の味噌ラーメン。

「信州味噌野菜ラーメン+チャーシュー1枚 920円」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真10/5木曜 12:45 待ち客0で入店。味噌ラーメンのスープ、麺、チャーシューは合格だと思います。
個人的にダメな点は具材に山菜(ゼンマイ、ナメコ)が入っている点です。

麦味噌の甘みがとっくり出ていて旨かった。味噌なので別に甘ったるいわけではない。
バーベキューみたいな厚切りチャーシューがこってり味噌に負けなくて旨い

次は信州味噌を頂きたい

「信州味噌らーめん」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真<家族連れにもラヲタにも広く愛される店>

所詮私はそういう男。実に執念深いというか・・・。先日訪問してあまりの混雑ぶりに、諦めて帰った店を今回は開店時間に合わせて突撃してみました。「麺場 壱歩」さんへと向かいました。こちらは駐車スペースが大きい上に、近くにイオンモールがあるので、買い物ついでにも利用しやすい。と、余裕を持ってたらなんとシャッター待ち状態の行列発生... 続きを見る

気温も低くなり味噌ラーが美味しく感じる様になったので味噌専門の『壱歩』さんに行って来ました。評価は賛否両論で大きく分かれますがどうなんだろう?店内に入るとかなり広めの作りでカウンター8席?もっとかな?テーブル席もかなりの数で如何にも郊外店といった赴きです。
カウンターに座り表題のラーを注文。『脂多めや濃いめ、麺硬め』等、リクエスト出来る様です。
カウンターに座って待っていると目の前がセントラルキッチンなので作業行程が眺められます。
炒め野菜の味噌系です。7~8分くらいで着丼。見た目はモヤシ、フライドオニオン、炙りチャーシュー、厚めのフライドポテト... 続きを見る

「北海道味噌炙りチャーシューらーめん」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真夜の再訪

北海道味噌炙りチャーシューらーめん

濃厚な味噌と炙ったチャーシューが美味い
炒飯はちょっとパラパラ過ぎるかな

ごちそうさまでした

「超バターらーめん北海道味噌」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真すぐそばなのに今更初来訪

超バターらーめん北海道味噌

やや少な目のモヤシ等の野菜類
フライドポテトとフライドオニオンが斬新で美味い
濃厚な味噌と巨大なバターが当然好相性
メニューも豊富でかなり近場にあるので再訪確定

床がやたら油で滑るのだけがマイナスポイント

ごちそうさ... 続きを見る

「北海道ネギ味噌」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真週一で通ってるお気に入りの味噌ラーメン専門店。
人によって好みが分かれると思うけど個人的にはかなり評価しています。
好みの点は、味が濃いので麺はそのまま食べて、スープは薄めるスープをもらい薄めて飲めるところ。
ニンニクがわずかに入ってるのが隠し味になっていて良い。
あとはひき肉と揚げ玉ねぎを崩しながらもやしなどと一緒に麺を食べると硬めに茹でた麺にと... 続きを見る

「野菜カレーらーめん」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真10月10日訪問。
この日は早めに昼休憩に入れたので近くのこちらまで。このところ食事時は店内満席&外待ちもあることが多いんですが11時過ぎだったのでまだ空いていました。レビはあげていませんでしたが夏限定の冷やし担々はなかなか美味しかったので、今は限定やっていないかなぁとメニュー表を眺めてみたら最後のページに面白そうなメニューが。ということでその期間限定という野菜カレーらーめん(910円)... 続きを見る

「信州味噌らーめん 650円」@蔵出し味噌 麺場 壱歩の写真12月27日(金)

この日の二杯目です~♪

新潟から帰ってきて会社帰りに「中華そば 伝堂」さんの今月の限定を食べて満足~(^^)

雨が降りそうなので一度帰宅して着替えてから買い物に行き夕食を作って少しゆっくりしてから久しぶりに東久留米の娘と待ち合わせてご飯でも食おうってなったんですが、いつもはファミレスになるんで... 続きを見る