■2013年12月31日(火)晴 12:39訪問 12:57着丼。2013年338杯目(12月42杯目)の麺研究です。■今日の昼は、群馬県高崎市井野町に2013年11月28日オープンした『豚さんち 高崎井野店』に訪問をして数量限定の【限定!魚介ラーメン(並盛・200g・野菜増し・ニンニク入り)790円】を頂きました。限定という言葉に弱いので売り切れたのか店員に確認したら、大丈夫ですと言われたので注文しました。野菜の量を店員に確認したら、並盛がもやし1袋、増しがもやし2袋、増し増しがもやし1kgでと言われたので、今回は、野菜増しを注文しました。■カウンターと個室に別れていたので訪問時に先客が何人いたのか不明です。その後、8人位が来店しました。■大きく柔らかいチャーシュー、大きなメンマ、もやし、魚介粉、刻みネギ、刻みのり、ニンニク、背脂がトッピングされていました。■スープは、背脂が入ってこってりした薄い醤油スープで、麺は、浅草開花楼の太縮れ麺でした。■魚介系の薄いこってりした醤油スープに野菜がたっぷり入って非常に美味しかった。次回は、野菜増し増しにチャレンジしたいと思います。今年の食べ納めに相応しいラーメンでした。健康に良くないと思ったがスープ割りを全部飲み干しました。ご馳走さまでした。【麺研究結果】①スープの味:醤油②麺の太さ:太縮れ麺③ボリューム:多い④スープの味濃度:薄い⑤こってり度:こってり⑥お勧め度:(5.0)★★★★★ラーメン:http://gunma.ramendb.supleks.jp/u/48187/review
【麺研究結果】
①スープの味:醤油