江戸屋さんの他のレビュー
こんばんは。おひさしぶりです。
上尾と言っても、ちょっと遠いんですよね、この店。
なかなか平日には行きづらいです。
地元開拓を目標に揚げ、
また、地元ユーザーの方もいらして、
春日部方面、だいぶ開拓が進みましたので、
機会がありましたら、どうぞ。
nice50 | 2008年3月7日 22:50のりぞん さん ホントにお久しぶりです。
実はこのお店、帰り際に勝手口付近で「ガラ革命」なる段ボール箱を見付けまして・・・
有名な業務用スープの素ですね。
いや、いいんですよ。
経営上削減できるコストは削減しまくったほうがね。
でも、それが味に影響するのであれば、それは商圏を狭める行為だなと。
だってね、業務用スープを使っている店を目指して交通費掛けて行きます?
自宅でカップ麺食ってる方がマシですよね?
江戸屋 | 2008年3月7日 23:44
江戸屋
ワント

銀あんどプー
虚無 Becky!

実に四ヶ月ぶりのレビューです。
このお店は以前にも訪問しようとクルマを走らせたことがあるのだが丁度 昼時だったため店外に10人以上の行列があり、
行列嫌いの私は実食を断念した。
今回は昼時を少しはずして一時半過ぎの訪問。幸いに行列はない。
しかし店内は八割方埋まっており、人気の高さを窺わせる。
カウンターの端に陣取って看板メニューのメロディーラーメンをオーダー。
店内にはあまり豚骨臭がしないので、ライト系なのだろうと予想しながら待っていると五分ほどで丼が到着。
塊の背脂は全く見られないが、クリーミィなスープは確かに博多ラーメンを思わせる風味だ。
だが、どうにも深みが感じられない。
私は九州に行ったことがないので本場の味を知らないのだが、博多長浜らーめん 田中商店や博多らーめん いのうえで味わった若干臭みのある旨みには感動した。
女性は苦手かもしれないが「これが本場の味かぁ〜」と納得して、訪問の際は必ず替え玉も頼む。
一方この店のスープは替え玉をオーダーさせる吸引力が「私には」感じられなかった。
ただしラーメン屋巡りをしていて思うのは、都市圏立地の店でなければインパクトのある味を看板にするのは難しいのではないか、ということ。
今でこそラーメンブームだからWEBで情報収集し、一杯の値段より高い交通費を掛けて食べに行く人もいるだろうが、
もともと住宅地に出店するのは地元の人に飽きずに食べてもらえる味を提供するためだろう。
私もこの店が帰宅途中にあるのであれば、足繁く通っているかもしれない。
しかし、どうしてもガス代をかけてインパクトのある一杯を求める私としてはこの評価になる。
平均点を下げるレビューで申し訳ないのだが・・・