「のりたま・味噌+半ライス(¥850+¥100+¥100)」@ラーメン大桜 今宿店の写真2014.1.2 12:40頃 もはや定番となったラーメン始めに家族6人で訪問。カウンター席は空いているものの、自分達もそうなんですが、家族連れが多くてテーブル席が空くのを暫し待ちます。
待っている間に注文を取りに来てくれたので、のりたまラーメンに¥100追加して味噌に変更し、味濃いめで注文。朝から何も食べていないので、半ライスも追加。
店内は7~8割くらい席が埋まった状態をキープ。テーブル席の待ちは発生してますが、店員サンの人数も多く、まだ正月2日と言うのに活気があります。席に着いてから7分ほど待って着丼。

スープは濃いめ注文なので、豚骨ベースのしっかり濃厚な味噌スープ。赤味噌主体のようで甘みは少なく、個人的には好きな味です。途中、ニンニク少々と豆板醤を追加。予想通りにライスが進みますw

麺は中太のやや縮れ。加水率は中くらい、茹で加減は適度。豚骨醤油と同じ麺ですが、モッチリしていて味噌との相性も良好。麺量は普通くらい。

味噌にするとチャーシューは乗らず、ひき肉に代わるようです。ひき肉は味付けされていて、量は少な目。
味玉は黄身ネットリの半熟加減に、しっかり甘目の味付け。ここまで甘くなくてもとは思いますが、これがコチラ定番の味。
海苔は追加分も合わせて5枚。追加しなければ味噌だと海苔はデフォで無いようです。海苔は勿論ライスを巻くのに大活躍♪
もやしとニラ少々を茹でた物、メンマ、コーンが乗るのが味噌のデフォトッピングみたいです。

味噌にするため¥100追加すると、チャーシュー・海苔3枚・ほうれん草が無くなり、ひき肉・もやし・メンマ・コーンが追加。
味は悪く無いのですが、なんとなく具のトレード割合が合わないような・・。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

>自分達もそうなんですが、家族連れが多くてテーブル席が空くのを暫し待ちます。
ここは駐車場も広いので、家族連れでも使いやすいお店なんですよね。
どこの家族も新春初売りの買い物帰りなのかなー。

ここは味自体は嫌いではないのですが、全般にトッピングがちょっと高めな印象があるんですよね。

ぬこ@横浜 | 2014年1月2日 15:42

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

>どこの家族も新春初売りの買い物帰りなのかなー。
初売りの帰りですかね~?道路も混んでいたし、出歩いている人が多いようでした。

>普段、直系や壱系の安めのトッピングに慣れていることもあるのかもしれませんが・・・
直系のトッピングが安いのは別としても、壱六家の¥50トッピングはお得感がありますね。
それと比べると、ココのトッピングは割高に感じてしまいますね。。

omuサン | 2014年1月2日 16:09

大桜さんってチェーンな割に、家系として良いレベルですよね。以前某店舗が帰宅ルートだったので結構通ってましたw
CPはもうちょっと…ですかね(苦笑)

本年もどうぞ宜しくお願い致します!

インディゴ(翠金) | 2014年1月4日 02:09

翠金さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>大桜さんってチェーンな割に、家系として良いレベルですよね。
味は悪くないと思います。大桜とか横濱家って頑張ってると思います。
トッピングに割高感を持ってしまうので、やはりCPはどうかなとも思いますが(^^;

>本年もどうぞ宜しくお願い致します!
こちらこそ、ヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2014年1月4日 18:39