2014/1/3 13時頃 初訪問新潟県に店が多くある、いわゆる長岡の生姜醤油ラーメンのお店の東京支店。数年前から宿題にしておりましたがようやく訪問できました。秋葉原の昭和通り口から総武線沿いに5分ほど歩いた、あまり人気の多くないゾーンにあります。正月だし、あまりお客さんはいないんちゃうか?という予想は裏切られ、中5人、外10人程の行列ができていました(汗)。クラシカルなラーメンで、ここまでファンがいるというのはすごいですねぇ。店内に入った後食券を買ってさらに待つ方式ですが、この食券機が、全面液晶でタッチパネル方式のやつでした!儲かってまんな〜。【スープ】見た目はなかなかオイリー。鶏ガラ主体なあっさりまろやか味。ほんのり生姜と醤油ダレでなんかキレがある感じ。【麺】中太ちぢれ麺で、少し透明です。いかにも高加水でムッチリプリンとして全体的に弾力がある良麺です。麺の方がなんか特徴的ですねぇ。【具】チャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると、のり、ねぎ味が良く沁みて肉質のいいチャーシュー!ひとつひとつは何の変哲もない見た目ですが、しっかりとしてますねぇ〜。
【スープ】
【麺】
【具】
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると、のり、ねぎ
味が良く沁みて肉質のいいチャーシュー!