「若醤油とんこつ」@博多とんこつ 天神旗の写真この日はコチラヘ訪問です。何故だか無性にこちらのスープを欲してしまい、急遽伺いました。およそ3年ぶりくらいで、通算5回目の訪問になるかと思います。夜の営業開始直後にお店に到着。タイミングが良かったのか先客2名ほどの静かな雰囲気でした。店頭の券売機にてメニューを拝見しますが、それほど変化はなし。まだ未食だった若醤油とんこつの食券を購入しました。店内は獣臭が充満しており、期待が高まります。

少し待って写真の一杯が配膳されました。着丼した瞬間から強力な獣臭が漂ってきます。見かけは軽く泡立ちのある粘土色をしたビジュアルで、とことんまで炊きました、という印象を受ける純粋な豚骨の味わい。若でこれなのかと思う濃厚さです。カエシはまろやかさを感じる醤油味で癖になる旨いスープです。麺は極細のストレート麺。粉感をぎりぎり感じさせない程度のしなやかさもある食感でこちらも非常に美味しい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚で柔らかめ。その他にトッピングはきくらげ、ネギのみとシンプルなものでした。

初めて食した際には面くらったこちらの一杯ですが、だんだん癖になる旨さでした。久しぶりに頂くと若スープでもこれだけ濃厚かと思い、再度、老スープも頂きたいと思いました。ごちそうさんです。