【2013.12.28再訪】気付けばこの店を訪問するのも1年半ぶりでした。お気に入りの店でも人気が出ると行列が激しくなってしまう事、更にこの店の場合、以前は昼の部開始時間が遅めだったので、なかなか上手いタイミングで入る事が出来なかったのです。この日町田方面に用がありました。久しぶりに店の前を通ると…おおっ!すでに開店しています!年末も押し詰まったこの日、偶然ここを通りかかったのも何かの縁。と言うより久しぶりに食べたかったので向かいの駐車場に車を入れます。駐車場はまだ空いていました。店に入ったのは11:45頃。店内は満席ではありませんでしたが8割方既に埋まっていました。今回は「辛3SOらーめんM(850円)」と「餃子(300円)」の食券を購入。前回来た時まではお休み中だった奥様も、この日は一緒に厨房に立っています。やはり人が一人増えることで店主も余裕を持って調理に当たっていますね。スープを雪平鍋に取り分け、味付けの違うラーメンを同時に作って行きます。概ね5,6分で私のラーメンが出てきました。盛り付けも非常に美しいのがこの店のラーメンの特徴です。このメニューを食べるのは2回目です。寒い日だったので、ピリッと辛い食べものが美味しい。早速スープを一口。相変わらず濃厚なスープ。豚骨出汁の濃度十分。そして出身店のレシピを自分なりにカスタマイズしたと思しき味噌ダレもまた濃厚かつ絶妙な味わい。店主自ら調合しているという辛味も適度。この辛さは足りなければ調整してくれますが、私は特別辛いものが大好きと言うわけではないので、そのままでちょうど良く感じます。さすが近年味噌ラーメンの部で全国指折りの人気を誇るだけのものです。旨いです。麺は出身店の良いところを踏襲していると思います。加水率低めのモチモチ食感の自家製麺。ただでさえ濃厚なスープを良く持ち上げます。かなりの重さがある麺ですが、スープも濃厚なので互いに負けません。非常に良い組み合わせです。スープと一緒に煮込まれたチャーシューも柔らかくて美味しい。そして何と言っても豚ミンチ肉と一緒に強火で炒められた野菜の旨味成分がスープに良く溶け出し、そのスープにヤサイを良く絡めて食べるのが美味しい。味玉は半分入っています。味噌ラーメンにはチャーシューが入らないのが一般的な関東のラーメン店ですが、この店ではしっかり入っています。価格相応に内容が充実しています。たくあんを細かく刻んでトッピングし、その食感が楽しめるようにするなど、アイデアも豊富に詰まった一杯です。ちなみに餃子は出身店の良いところを踏襲しつつ、やはり店主がブラッシュアップしています。レンコンが刻まれて餡の中に入っているのですが、そのシャキッとした歯触りが何とも心地よい。この大きさ、この内容で何と300円!価格も実に良心的です。今年の夏は、昨年食べそこなったつけ麺を是非一度食べてみたいです^^
この大きさ、この内容で何と300円!価格も実に良心的です。