「ラーメン(¥700)」@中華そば べんてんの写真訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本
金曜/遅い夕食
天気:晴れ
外待ち:1人
ジャンル:食事店(2度目の訪問−RDB参加前)

久々に高田馬場へ出撃、ラーメン二郎 高田馬場店をはじめに何軒かを候補に描いて混雑状況で決めようと改札を出る。
まずは川端にある中華そば べんてんを目指し、コーナーを曲がると遠方の店先には先客無し。離れた川の前でお店の様子を窺う様な人がいたが、この人は入ろうかどうしようか迷っているようだ。
そのまま店先へ行き店内を覗くと丁度一人が出て、入ろうとした瞬間肩をたたかれ、あれ知り合いかなと思ったら「並んでますよ」ですと!あらら、すみません、ここのシステムを理解していませんでした。
前回の訪問時は10人程度の列が合った為、自動的に後ろについたがそう言えばお店から離れた川端で並んでいたわい、と思い出す。

列が無いと素人には判り難い決まりです。
一度川側へ戻ると直ぐに出る人が有り、入れ違いで入店。カウンターのみの狭いお店です。

大分前では有りますが前回はつけ麺をいただきましたので、今回はラーメンをお願いてしてみました。
待つ間にお店の方の手際の良い作りを眺めていますと、3〜4人分のメンを大鍋で一度に茹でています。

この次の回で、注文のラーメンが出来上がりました。
普通盛り−茹で前で350g という量はかなりのものです。
豚骨・トリガラより作られているというスープはすっきりとした旨味が有ります。数杯いただいてから、麺に移ります。
中太ストレート麺が大きな器一杯に載っている、いや麺が重なっていると感じるすごい量です。やや硬めに茹でられていると思える麺は、歯応え大変よく美味しいです。
しかし食べても食べても、なかなか減っていかない量です。

具はチャーシュー、 ノリ少が2枚、 ネギそれにどっさりのメンマです。
メンマは20本位は有りそうな気がしますが、デフォでこの量とは驚きです。味もつけも良く麺と一緒に食べると更に美味しさが増します。
大きなばら肉のチャーシューは、厚みこそ有りませんがこれも良く出来ています。

後半かなりな量とも思いながら、一気に食べ終えました。残ったスープを少しいただきましてご馳走様でした。

さすが学生街で人気を博しているお店です。この味・量を考えるとものすごいCPの良さです。
お店を出てからかなりお腹がきつく、しばらく他のラーメン屋さんの並ぶ早稲田通りを歩き回りました。
十分過ぎる程の満足を与えてくれた一杯でした。