おっと、今度の限定はコラボじゃないんですね。
単独企画でもチカラワザ系存在感のある一杯、、、、
花月嵐も、やる時はやるぢゃないですか!
これは食べねばなりませんよ。
hima | 2014年1月9日 06:06遅くなりましたが あけおめですー^^;
正月の4日に初詣で店の前を通りましたがすごい混んでましたねー 花月さん
某有名店ばりに並んでたようなw
>スープまで完飲する派の自分も、腎臓に悪いので
>「白味噌」をベースにしたところも成功の要因
よほどのショッパさなんだろうと想像できます^^;
味噌汁もそうですが優しく円やかな「白」が好きな人多いですよね。
ま、私は赤だし好きですけど(具はナメコw
今年もよろしくです
はぐれメタボ | 2014年1月9日 18:54どもです!
そういえば花月の系列、ウチの近所にないですね。
あったらチョコチョコ通えると思うんですが…。
にしてもなかなかの高得点。
機会があればぜひチャレンジしてみたいです!
Hiroy | 2014年1月9日 19:32himaさん、こんにちは!
今年も宜しくお願い致します・・・<(_ _)>
自分には中々美味しい味噌ラーメンでしたよ。塩分はかなりのものでしたけどね。^^;
今回は麺もしっかり特注して変えたのも好印象の要因だったような気がします。。。
やはり此方のお店は、コラボではなく独自規格のの方がマシな商品を出すと思います。^^;
4門 | 2014年1月12日 15:18はぐれメタボさん、こんにちは!
今年も宜しくお願い致します・・・<(_ _)>
血圧の高い自分には、なんとか命がけでスープを半分まで飲みました。^^;
「追い味噌」は余計でしたね!麺は美味しかったですよ。まあまあの出来です!
味噌の種類の好き嫌いって親の影響によるところがデカいですよね。毎日喰ってるもんだし。
自分は、豆腐&油揚げの合わせ味噌が一番ホッとする味噌汁です。。。^^
4門 | 2014年1月12日 15:24木村ロックさん、こんにちは!
今年も宜しくお願い致します・・・<(_ _)>
「大盛り不可」とか、とてもラーメン専門店とは思えないチェーン店なんですが、
ジャンク&ユニーク好きな自分にはどうしても気になってしまう店なんです。。。^^;
2月5日からは、今度は「THE 油そば」ってのが発売されます。
4門 | 2014年1月12日 15:27
4門
jirorian

なべ

ここは常に限定商品が2~3品あるので
こういう時に有難い店である。。。
去年末から発売している期間限定のラーメン!
説明によると、米麹がたっぷり使われた「江戸甘味噌」
の赤と白をブレンドした味噌スープらしい。
確かに昔の味噌ってのは味が深くて旨いのだけれど、
いかんせん味が濃くて塩分も強烈!身体には悪そうだ。
だいたいスープまで完飲する派の自分も、腎臓に悪いのでスープは少し残した。
甘く、塩辛く、濃厚で深味のある味。やはり米麹の仕業なのであろうか。旨さは合格!
麺もこのスープの為に特注したらしい太麺。確かにいつもの麺より本格的で専門店のようだ。
「お茶漬け」に入っているような丸い小さな「あられ」が入っている。歯に付くが旨い。
黒ゴマの香ばしさに別提供の七味唐辛子も掛けて、より香りが増して良い感じ。
とにかく味噌にインパクトがあるので、此方の企画ラーメンにしてはクオリティが高め!
海苔・大葉・なると・白ネギ等の、何気ないトッピングにもそれぞれの重要な意味を持つ。
ロール叉焼もいつもの奴なんだが、この濃厚スープには自然に合っていて美味い。。。
味が濃いので確実に白飯が欲しくなる!
自分は既に「餃子セット」を別注していたのだが、餃子をほったらかして飯を喰っていた程だ。
そこへ持って来て「追い味噌」がトッピングされているのは強烈であった。
只の「追い味噌」と知っていれば、事前にレンゲですくって他に避けておいたがな。。。
いっつも「際物」で終わってしまう此方の限定企画ラーメンであるが、
久々にリピートしても良いと感じた本格的な「味噌ラーメン」だと言えるかもしれない。
こういう「昔ながら」と「今風」を融合した味噌スープのラーメンは意外と少なくはないのだが、
だいたい何処も中途半端に終わっているケースも同様に少なくない。
この「味噌ラーメン」は確実に昔テイストには寄っているのだが、仕上がりが今風。
結果的に好フュージョンの作品となっている感じが「花月嵐」っぽい!
赤と白のブレンドだけど、基本的には「白味噌」をベースにしたところも成功の要因だと思う。
ご馳走様!