「ラーメン\650+小ライス\50」@濃厚豚骨ラーメン 竹三郎の写真早くも再訪。

今日はデフォの「家系ラーメン」を頂に。。。
麺を固茹でにしてもらった以外は全てデフォルト!

麺は、前回食べた「担々油そば」と同じもの。
「家系」にしてはかなりの太麺でツルもちの良い食感!
その分、店設置のエコ箸は滑り安くて食べにくい。。。

スープは、デフォでもかなり塩味が強め!
油分も差ほど濃厚ではないが、全体的に確りと味は濃い。
多少の癖はあるが、「家系」らしい心地よい癖が逆に本格的でもある。

浅草エリアに昨年デビューした「浅草隊」「つぼみラーメン家」と比べると一番「家系」らしい。
自分個人も一番好みのタイプである。麺も3店舗中では一番太いくスープもパンチがある方だ!

ご主人は10年程戸越銀座に在る店で修業したらしく、此方は晴れての独立店とのこと!
まさか、すぐご近所に同じ「家系」の「浅草隊」が一ヶ月前にオープンしていたとは知らず、
本音は混乱しおられるようだったが、純然たる「家系」のファンなら此方の店へ来るだろうと思う。

後半は、おろしニンニクと刻み生姜で多少の味変を試みる!
豚骨スープの出汁と塩味が基本的に強いので、良い塩梅の味編になって結構良好だ。。。

ほうれん草も3店舗中では一番旨かった。が、叉焼は正直今一歩後退しているかもしれない。
白飯との相性や「油多め」にした時のイメージ等も、本来の個性豊かな「家系」の善し悪しが一番出てる。
「家系」は個人の好みでかなり好き嫌いが別れる処だが、無難に仕上げてない処が自分は好きだ!

ご馳走様!

どうもです~。

おぉ~、早速の再訪ですね!
なるほど、最近資本系っぽい家系が増殖していたのでコチラもそうかと思ったら違うのですね。
これは更に惹かれるポイントですww
最近家系は、アクセスの良い「岡村屋」で事足らしていましたが、コチラも狙わねばなりません

おうじろう | 2014年1月10日 17:08

ラーメン王子殿、こんにちは!

麺は極太、ちょい癖のある濃厚豚骨スープ。
自分はこういう「家系」の方が好みですね!ほうれん草の仕込みも美味しかったです。
叉焼はイマイチでしたが充分「家系」なお店で、地元住民としては歓迎したいですね。。。^^

4門 | 2014年1月12日 15:30

どもです!

なかなか高評価ですねえ。
家系のお店が近くにあるなんて
なかなか厳しい状況ですが、
そのぶんレベルの高い一杯じゃないと
やっていけなさそうですね。

ぜひ一度訪問したいと思ってます。

Hiroy | 2014年1月13日 15:13

木村ロックさん、こんばんは!

本家「横浜家」「吉村家」系の店と比べる訳にはいきませんが、
去年オープンした同じ浅草エリアの「浅草隊」「つぼみ家」と比べると一番「家」っぽかったです!
土鍋入りの「油そば」もかなりインパクトがあって美味しかったので、自分は此方をお気に入りとします。^^;
木村ロックさんも、近いうちに是非食べ比べてみて下さい。
木村ロックさんの感想も是非伺ってみたいです。。。^^

4門 | 2014年1月13日 21:17