「みそラーメン(¥760)」@三好飯店の写真2014.1.11 11:50頃にチャリッと訪問。前客0人、後客7人。オフ会翌日で中度の二日酔い(;´Д`)。こんな日は、なんとなく調理麺が食べたくなって、登録がてらにコチラを訪問。
メガ盛りチャンポンで有名な「博多どんたく」の並びにある、1965年創業の老舗の中華屋サンです。調理麺を食べる気で訪問しましたが、店頭に貼ってある写真つきのメニューは、筆頭が味噌ラーメン。
どうやら味噌ラーメンが店のオススメのようなので、素直に味噌ラーメンを注文。厨房は良く見えませんが、音からすると中華鍋で野菜を炒め、スープも鍋で合わせているようです。
店は男性2人、女性1人できりもり。出前もやっていて、男性1人は配達もかねています。出前の調理などもこなしつつ7分ほどでお盆に乗って着丼。ちょっと大き目の器に盛り付けられてます。

スープはある意味中華屋さんらしい仕様なのか、味噌濃度は低くくてシャバシャバな味噌汁状態。出汁はゲンコツ、鶏がら、昆布等を使っているそうですが出汁感も弱め。
味噌は独自ブレンドで拘りがあるようですが、残念ながら拘りが伝わってきません(^^;。炒め油はごく少なく、あっさりとしてます。早めに一味を振って味を引き締めながら食べました。

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。麺の太さは極細・中細・太麺から選べるようでしたが、デフォだとこの麺になるようです。中華屋サンで使う麺としては良い麺だと思います。冷蔵庫には羽田製麺と書かれた麺箱が見えました。麺量は普通程度。

炒め具材はモヤシ、キャベツ、細切り人参、ひき肉。具材の量はマズマズ多めですが、ひき肉は細かくなっているので肉食べた感はありません。チャーシュー入りのみそチャーシュー麺にしたいところですが、そうすると¥1000になってしまうのはイタイです(^^;
半分に切った茹で玉子が乗るところは個人的に嬉しいところ。メンマの食感は至って普通ですが、薄めの味付けで業務用っぽくないところは好感。あとは多めの薬味ネギにナルト。

味噌に対する店のこだわりからは期待するほどではありませんでしたが、田舎風の中華屋さんらしい味噌ラーメンだと思います。御馳走様でした。