「えび味噌煮玉子ラーメン 1030円」@ラーメン一心 本店の写真もう先月の話なんですが、店主から新メニューの案内のお手紙(いわゆるDM)が来て、その内容が越後の味噌ラーメンを甘海老風味の香味油でパワーアップしたものを1月25日までの期間限定で提供するというもので、昨年のラーメンフェスタとその後6月まで出していた海老煮干し煮玉子ラーメンで使っていた海老油をさらに増強(当店比2倍)して味噌の香りに負けないものを作ったと書いてありました。さらに、ベースの味噌ラーメンのスープも昨年までは煮干しベースのだったのが、今シーズンからは豚骨ベースに替えた上、生姜の量を増やしてコクとキレのある味わいになっているとの事でした。

実際に食べに行ったのはクリスマスの12月25日で、食べてみると濃厚豚骨+味噌をベースにかなり力強いエビの風味がガツンと来る(当店比)贅沢な印象の一杯で、昨年の4月末に麺家一鶴で2日間限定で出していたあの海老の風味に匹敵するパワーを持った海老油になっていて、感覚的には2:3くらいで海老の風味が勝っているようにも感じられましたが、これは味噌が弱いわけではなくそれがベストなバランスだったんだろうと思いました。それから今回のは価格的にも煮玉子入りで1030円とこれまでになく高額な価格設定になってはいるんですが、個人的にはそれだけの価値がある(ゴージャスな)一杯だと思います。それも今月25日までの限定なんですが、もう何回か食べたいと思わせるすばらしい出来でした!期間内になんとかもう一度行って極太麺で注文してみたいと思います。

う~ん、

コレは美味しそうですねぇ♪
こちらもまた食べたいんですが最近は富山の乗務依頼が無くってww
去年の夏以来、訪問してないんで次回付いたら何処のお店に行こうか考えちゃいますね?

バスの運転手 | 2014年1月14日 22:36

こんばんは

それにしてもスープ、いい色してますね〜!

煮干しもそうですが、
豚骨、海老ベースの味噌ラーメンってのもそうそう出逢えないですね
デフォの麺は細めのですか?

TAC麺 | 2014年1月15日 00:55

バスの運転手さん

また富山へ来られる機会ができるまで、行けそうな範囲で
新しいおすすめの店がないか探しておきますね。

純米無濾過生原酒 | 2014年1月15日 01:22

TAC麺さん

デフォは通常の中細麺です~。ただ、このスープはこの店では珍しく
パンチが有り余っているようなので極太麺も楽勝でいけそうなんですよね。
で替玉も食べて、締めにご飯を投入と3回楽しめる計画は体に毒ですね・・・。

純米無濾過生原酒 | 2014年1月15日 01:26

いやー、甲殻系魚介も大好きな私としては食指が動きますねー!
好みの豚骨ベース、更には味噌と言う事で、食ってみたい。
けど、限定ですか、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年1月15日 22:36

チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうございます。

この甘海老から取る油の仕込みがなかなか大変なようで、通常メニューだと煮玉子入りで750円~950くらいなのが、価格も4桁行っちゃいますからね。限定はやむなしというところですね。こちらでは主に店主が一人で仕込みをしているようなので、こういう仕込みに手間がかかるメニューは、都会の有名店みたいに仕込みスタッフの数がある程度確保されていないと年間を通しての提供は難しそうですね。

純米無濾過生原酒 | 2014年1月17日 21:58