おはようございます。
丼一面のメンマ。これはインパクトありますね。
名古屋、よく知らないのですが面白そうですね。
東方来 | 2014年1月17日 09:14こんにちは。
圧巻だなwこりゃ!!
関東より西へはなかなか伺う機会がありませんが、BMしときます。^^
そういえば、松、竹ときて「梅」は無いんですね?www(笑)
にばりき | 2014年1月17日 12:35竹、高ェ〜
でも喰いて〜
FUMiRO | 2014年1月18日 23:04東方来さんありがとうございます。
名古屋は面白いお店ばっかりです…と言ったら名古屋の方に怒られますね。
立秋 | 2014年1月19日 00:21にばりきさんありがとうございます
実物は写真より強烈でしたw
名古屋には独自進化のお店が多々ございますので、機会ありましたら是非!
立秋 | 2014年1月19日 00:24二三郎さんありがとうございます
出張行くとついつい財布の紐が緩んでしまいます…
立秋 | 2014年1月19日 00:29こんにちは。遅コメすみません。
とにもかくにもビジュアルが強烈ですね。
薬膳系の旨みがかんじられるスープというのも興味が出てきます!
pvs aka duff | 2014年1月19日 09:17立秋さんこんばんは!
強烈なインパクトですね!
全部の歯にはさかりそうです…
美味しそうです!
鶉 | 2014年1月19日 17:36pvs aka duffさんありがとうございます!
形容し辛いスープでした。
実物はもっと強烈です!
立秋 | 2014年1月21日 22:38うずさんこんばんは!
食べる前は竹でプラス300円はどうかな、などと少々思ってしまいましたが、
いざ食べたらそんな思いも吹き飛びました!
ご指摘通り、歯に挟まりまくりです!
立秋 | 2014年1月21日 22:40
立秋
HAL

Eatpia
№61

地下鉄桜山駅を下車→7番出口を上がる→目の前の八熊通をまっすぐ10分ほど。ビル1階のこぎれいな店舗に到達です。
ムインと自動ドアを潜ると左手に厨房&ストレートに伸びるカウンター、右手には待ち客用の木の長椅子。ピカピカ。
エェ声のご主人。ウィークデイの昼過ぎで満席だったのでその美声で、少々お待ちください。に併せてオーダーも取られます。
悩む間もなく標記をお願いいたしました。
さて待ってる間にようやく頭上の短冊メニューをまじまじと拝見。
なるほど最も廉価な松800円が既にチャーシューメンなんですな。好来系は初めてゆえ、勝手が分かりませんでした。
厨房にはご主人のほかに奥さま、退店客への掛け声がかなり特徴的
「ありがとうございました~、ま~たどうぞ♪」
2人でハモるんですねえwオモロい。
後半はお客さんが自動ドアの向こうに消えてからですで、聞こえていないような気も。
タイミングが良かったのか、4、5分で「メンマの方、どうぞ。おしぼり、そちらにありますんで」
さてオペは完全に奥さまご担当なんですね。
ご主人はコップ洗ったしてます。
中央には塩抜きでしょうか、水を張られた大きな寸胴鍋に超大量のメンマ。
右の寸胴では大きなザルを4つに区切った独特の調理具で麺茹で。先にカウンターで待ってた3名様よりだいぶ遅れて着席したのですが、うち1杯が自分のでした。
バンブー…予め分かっていたとは言え、いざ対峙するとニヤけてしまいます。
KJBスタンプラリー中に突如閉店してしまった東今里「ぐるぐる」のシナチクマシ(無料でしたね)ほどではないみたいですが、向こうは高井田×二郎系でしたので。
さてスープ、の前にメンマ
シャキシャキ食感の繊維質で塩気控えめ、色目からも明らかですが「ぐるぐる」のような甘クドさは皆無。
硬過ぎず、柔らか過ぎず、これならいくらでもイケそうです。
メンマをちょうど10本やっつけて、いざスープ。
鶏豚魚介根菜だそうで、ジンワリとウマいです。薬膳系=信じる者は救われる系。
風邪で鼻がつまっていた影響があるのかもしれません、終始鶏を感じました。
麺は中太の縮れ。長時間茹でていた&盛りつけにも時間がかかっていたのですが、にもかかわらずダレることのないストライクな硬さ。
モチモチ食感の良麺ですね。
具材はメンマ、その下にはチャーシュー。
チャーシューは小ぶりのバラ巻きが4枚。炙ってあるような硬さのしっかり食感、塩気もまずまず効いており美味。
メンマは全部数えました、40本。メンマスキーとしてはもうちょっと食べたいところ。
卓上には高麗人参を漬け込んだビネガーに市販のガーリックパウダー、コショウなどのアイテム。
人参酢をちょっとだけ投入しましたが随分と薬膳系に振れてしまい、入れない方がヨカッタかも。
ガーリックパウダーは仕事中なので自重しました。
スープは残してごちそうさま、高台に丼その他を上げてお会計。
「ありがとうございました~、ま〜たどうぞ♪」
あ、外に出ても聞こえましたw