「支那そば(680円)+焼餃子(550円)」@支那ソバ かづ屋 五反田店の写真土曜日夜11時過ぎに訪問。ここは時間の心配が少ないので重宝しています。お客さんは出たり入ったりで常に5・6は入っている状態です。今日は餃子を頼むつもりだったので、お高いワンタンメンは我慢です。

デポを使わずにざるで麺をすくいあげるのはなんかいいですね。その後、きれいに丼に麺を移します。
麺が美しいです。ただ、ワンタンや味玉がないと見た目は寂しいですね。

スープは煮干しが優しく主張し、鶏のコク乾物や節系から出る出しを優しくまとめて感じです。かえしとのバランスもいいですね。濃厚さは皆無ですが、奥深さがあります。

自家製のやや縮れの入った中細麺は、やや柔目の茹で加減ながら弾力があり、くにゅっとした歯ごたえがいいですね。啜り心地、スープとの絡みも良好です。それと、ここのスープはネギが良く合います。

焼き上げたチャーシューはジューシーで肉の食感が感じられ、おいしいです。もう少し大きければ言うことないんですがね!サクッとした薄味のメンマも良好です。

途中から卓上の揚げ葱を投入して香ばしさを増強し、完食完飲です。

餃子についてはぎょうざDBに書きますね。

揚げネギの香ばしい後味を楽しみながら終電で帰路につきました

基本、前のレビューとベースは同じものなので、似たようなレビューで申し訳ありません。

どうも。
こちらは目黒店に何度か行ってました。
ややブレる日もそこそこあり、前回はハズレたんですが
また行きたいですね。
この系統のたんたん亭系はシンプルでありながら奥が深いですねw
でもこの系統は型にはまるとこれが旨い(笑)
ワンタンも食べたいし、餃子も食べてみたい^^

右京 | 2014年3月16日 11:58

KJ7さん、こんにちは。

目黒の本店には2度行きましたが、こちらは未訪です。
かづやは好きなお店ですので、五反田店もそのうちに行きたいと思います。

なまえ | 2014年3月16日 14:07

私も目黒には何度か。。。
こういうお店は貴重ですよね!
チャーシューが小さいのは私も残念でした!^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月16日 16:28

素朴な醤油ラーメンって感じですね。
夜遅くや飲んだ後でもすっと頂けそうです。

glucose | 2014年3月16日 19:01

今は五反田店があるのですね。
もう15年は前の話ですが、目黒区内に住んでいたことがあり、
その時に本店を愛用していました。
久しぶりに行ってみようかなー、と思いました!

右京さんこんばんは~
そうなんです。ここはブレがあるんですよね!
僕はたんたん系ははまっている方かと思います。個人的にはワンタン推しです!

waterbさんこんばんは~
僕も目黒は2回ほど行きました。
仕事場と駅からの近さで最近は五反田店が多いです、

masaさんこんばんは~
そうなんです。ここのチャーシューおいしいのに、小さくてすごく残念でした。

KJ7 | 2014年3月17日 00:51

glucoseさんこんばんは~
シンプルで、好きな系統のラーメンです。機会があれば試してみてください!

まいけるさんこんばんは~
僕も10数年前は目黒に通っていました。もしかしたら、会っていたかもしれませんね(^O^)

KJ7 | 2014年3月17日 00:56

ども~
かづ屋は行こうと思いながら、まだ訪問していない現実が(笑)
一度は食べに行かなければ♪

一日三食ラーメン | 2014年3月19日 00:29

一日三食ラーメンさんこんばんは~
行こうと思いつつ行けてないお店ってありますよね!僕も西武池袋線沿線にたくさんあります(^。^;)

KJ7 | 2014年3月20日 00:38