「ラーメン大 + 生卵」@ラーメン イエローの写真1月11日(土)昼の12時過ぎに訪問です。新潟の本格的な二郎インスパイアー系ということで期待↑↑です。
お店は結構広いです。小上がり(ウエイティング・スペース)もあります。
お店に入ると、券売機があります。大と生卵を購入します。
大の麺量は300gということで、本当の二郎よりは少ないですね。
お昼でしたが席は4つほど空いていました。食券を買って中に入ると助手さんが回収に来ます。
カウンターの後ろの台に冷水器と小さなクーラーボックスの中に氷が入っています。そこで水と凍りを入れてカウンターに座ります。
調理風景がよく見えますので観察します。丁寧な仕事ぶりです。麺はてぼざるで茹でています。ここの店主さんは、二郎のどこかで修業したそうですが、てぼざるを使っているところは、あそことあそこですね。
使っている醤油はお店の奥においてありましたが、かねしではないですね。味はどうなんでしょうか。
10分ちょっとでコールタイムです。野菜、にんにく、あぶらです。
見た目は二郎チックです。「大」ですが、麺量からすれば、二郎の「小」程度な感じです。
どんぶりに赤い受け皿がついています。これはいいですね。
野菜にはデフォでタレが掛かっているようです。野菜はシャキシャキで私の好みです。
麺は太目で小麦粉の風味が感じられていい感じです。
スープは甘めで、パンチが足りません。残念です。生卵を溶いて、麺をスキヤキ風にしてみましたが、ちょっと甘すぎる感じでイマイチでした。豚は脂身が少ないですが、肉らしい感じで味もしょっぱくなく卵につけて唐辛子をかけるとおいしくいただけました。
二郎の代替としては十分です。東京まで行かなくてもこれはこれでありですね。
新潟県内の二郎インスパイアー系では一番二郎っぽいです。
もう少しスープにパンチが出れば、完璧でしょうか。また食べに行きたいです。今度は汁なしでしょうか。