「らーめん」@こうかいぼうの写真★MJ★

今日は「バカ海苔」を食べに鶴見に行くつもりだったが、遠方の為電話すると応答無し。忙しくて出られないのか?とも思ったがリスキーなので中止!久しぶりに門仲に降りたった。

行列回避の為、11時半過ぎに到着するも店中含め10人の行列、相変わらずの人気振りである。回転は早くすぐに店内椅子に座る事ができた。ここで雑誌でも読もうかと物色すると、ブックシェルフにMJ(日経流通新聞)発見!ラーメン店は星の数ほどあれどMJを置いてあるのは「こうかいぼう」くらいだろう。店主の前職に起因するのか、情報収集の為か?ちょいとびっくりした。しばらくしてご案内となり、オーダーしておいた「らーめん」600円とご対麺したのは12:00であった。やはり回転は良い。

ここで、ふと思ったのが厨房周りの動線。普通は広さの都合等で不可能なケースも多いのだろうが、所謂サーキュレーションプランになっている。右からも左からも出入りできるという事だ。ところが片側が塞がっていると、ぐるっと廻る為動線が伸びてしまい時間をロスする。これにご夫婦のキビキビとした動き&接客が加われば当然回転も上がる訳だ。

まずはスープを一口。ぷ〜んと魚介系の香りが立ち、節系の出汁を強く感じる。カエシは強めだが、ちょい濃い目の醤油味は好きなので丁度良い塩梅、粘度は程よくあるというレベルである。以前の印象はバランスの良い感じであったが本日のスープはお魚系が強く出ていた、これは個人的にはストライク。スープ量は相変わらず少ないのだが、普段少し残すようにしているので「こうかいぼう」は丁度完飲できる量と位置づけ納得している。(何時も完飲派の方はもう少し欲しいかも、その場合はスープ多目もできるらしいです。)

麺は中太のほぼストレート麺。麺変わったかな?と思うほど甘みを感じた。食感もモチモチタイプ。スープとの絡みも上々。

具はチャーシュー メンマ ネギ ノリ。チャーシューは大きめのロースタイプで味付け、やわらかさとも満足。メンマは、以前感じた味の薄さは全く無し、太めでシャリシャリ戴けた。ネギも食感よく名脇役をこなしている。

完食 スープも完飲。ご馳走様でした。支払いをぴったり済ますと「ありがとうございます」と相変わらず心のこもった挨拶で気持ちよく送り出して下さった。かなり久しぶりに食べたが、さらに進化しているといった印象である。行列店の弛まぬ努力と気持ちの良い接客が創り出す心安らぐ空間。600円で至福の時を味わえる。
最近写真を失敗してばかり。。。すみません。

こちらは宿題店のまま、長いこと立っています。
店主の心意気が、また、いいんですよね、と、
客先のラー好きから勧められています。
4月になったら、覚悟を決めて並ぼうかな…。

nice50 | 2008年3月7日 22:12

こんばんは

ありがたい情報と画像ありがとうございました。
明日も車探し。千葉県香取に「プリンスガレージかとり」というお店の予定。
巨大掲示板でその旨を書いたら「麺屋こうじ」を薦められました。

調べてみたらとんでもなく遠い!(柏と香取)苦手の大勝軒系・・・
でも、好意を無にしないようにするつもりです。

こちらと同じ「豚骨魚介」のようでありますね(^^)

タカサキサイレンス | 2008年3月7日 22:15

おばんです。
こうかいぼう、営業時間の関係上なかなか行けないのですが10名程度だと少ないと感じてしまうのは自分だけでしょうかw。
心のこもった挨拶、嬉しいですよね。

エイチジー | 2008年3月7日 22:49

どうもです〜。

わぁ〜!98点!!出ましたね〜。
実力店が更なる進化を遂げているようですね!
これは再訪意欲がより湧いてきましたよ〜。

>遠方の為電話すると応答無し。忙しくて出られないのか?とも思ったがリスキーなので中止!
賢明だと思います(笑)。これで行くのは、かなりリスキーですよね。
私が「ちばから」に行った時は、ホントに忙しかったようで、しつこく3回くらいTELしたら出てくれましたが(笑)。

おうじろう | 2008年3月7日 23:09

ドモです
御無沙汰しております
>MJ
マイケルかと思いました(笑)
さて此方のお店は再訪をしたいのですが
なかなかハードルの高いお店です
まぁ私の行動範囲内に「とみ田」さんがあるというのに
「こうかいぼう」さんまで近くに欲しいなんて言ったら怒られますね
私も大好きなお店なので また伺いたいですね〜

スープが足りないと言うよりも全体的な量が足りないです(美味しいが故)

Liberty | 2008年3月7日 23:15

こんばんは

すごい点数が出ていますねぇ!
魚の強い豚骨魚介は、どうも微妙に口に合わないことが多いのですが
こんな点数が出ていると興味をそそられて仕方ありません(笑)

最近珍しく仕事が忙しくて、プチ遠征もできず、比較的近所を回っていますが
仕事が落ち着いたら、この店を含めて行列店に並びに行ってみようかと思います

えこひよ | 2008年3月7日 23:42

バカ海苔は残念でしたが結果オーライですかネw
だって98ですよ!(古いパソコンじゃありません)
まだ進化してるんですか!
確かに600円で味わえる至福の時。
スープ多め可、これは嬉しい情報です!
次回はいつになるのかなぁw

SPARK影 | 2008年3月8日 15:06

どもです!
こうかいぼうの味噌汁のような平凡を目指した一杯、かなりのご満足だったようですね!
素材の旨味を活かすこと、丁寧にゆっくり時間をかけて作り上げた一杯には
下手な形容詞など不要でしょうね、じんわり湧き上がる感動に酔う。
ご夫婦の人柄がドンブリに込められているような錯覚を覚えました。
98点の満足、600円なら安いでしょう!!

1日1麺 | 2008年3月9日 16:34

どうもです!!
こちらは過去2度振られているお店です。
夜の部の営業時間はほぼ無しと言っていいくらいの様なんで、
お昼に行ける日を模索中です。
>さらに進化しているといった印象である。
いやぁ〜食ってみたい!!

| 2008年3月9日 18:24

おはようございます!

おおぉーこうかいぼうっすか!
しかも、98点!
お気に召したようでなによりです。

私も一度だけ訪問実績がありますが、
>さらに進化しているといった印象である。
=>これは、行かねばなりません♪
  地元ですし、行列の比較からすれば
  吉左右なんかよりハードル低いので、
  行こう行こうとおもいつつ・・・現在に至っております(汗)

ではでは。

YMK | 2008年3月10日 08:27

こんにちは。むぅ、更に進化している感じですか・・・ここではつけ麺食っただけだから再訪しないと・・・(そんなお店ばっか)
ここの自分的なハードルは、ちょっと遠いってのと、「わざわざ時間かけても行くモチベーションの時は空腹&こってりが食いたくなってることが多い」ってことです(苦笑)

>これは深い。。。素晴しいご意見かと。私も、最初の頃は熱々!!!と思ってた派なんで。どのお店で気がついたんだっけなあ???(汗)

いえいえ。。。
粗探し・・ではないんですが、ひねくれた性格なので褒める時も褒めっぱなしって気持ち悪くて、何かしら気になった部分がごく僅かでも思い出せたら、つい書いてしまうんです(苦笑)そういう書き方の方が書き易いってのもあったり・・・

>オーダー時に塩と言うと塩ラーメンにもできるらしいです。教えてもらいました。次回は塩でいきます〜〜

あー、私も情報掴んではいたんですが本当にできるんですね〜。塩(タンメン除)はなかなか食う機会ないんだけど、ノーマルであの完成度なら興味アリアリなので次は私も塩を頼むことにします。

mtp | 2008年3月10日 10:30

千日前さま、kaitです。
高得点ですね。
あたしも久しぶりに行きたくなりました。
進化してるのよいですね!

kait | 2008年3月10日 14:27

こんばんは〜
スイマセン〜こちらアップにとっくに気づいていたのですが、後でコメントしようと思っていたら
やっぱりと言うか・・・案の定、アルツ気味の僕はコメントを入れるのを忘れていました(汗)
前回より点数がアップしていますね〜しかももうちょっとで100点満点w 実にほしいですね〜w

>スープ量は相変わらず少ないのだが、普段少し残すようにしているので「こうかいぼう」は丁度完飲できる量と位置づけ納得している。

僕も普段は完飲しないタイプなため、、ここのスープ量は僕の胃にピッタンコですw
ココ、こうかいぼうはそう言った事も計算しているのかな〜とあの当時は勝手に思っていましたw

>かなり久しぶ りに食べたが、さらに進化しているといった印象である。

間違いなく進化しているでしょうね〜あの驕らぬ店主の姿勢、絶え間ない努力、そして何よりもお客さんのことを1番に考えるあの接客、僕みたいなド素人が観察しても分かりますからねw
僕もまたここのスープを味わいたくなりましたw

ぶらりへコメントありがとうございます。
>おはです。
我慢できずに襲撃ですね〜 あっ 私は普通のヤツを狙ってます。
皆さん 揃って80点台前半とは。お薦めできるけどあと少し何かが???
ぶらり ブームだなあ〜

そうなんですよ〜皆がドンドン採点するから・・チキショー僕にもカレーを食わせろーーーといった心境に追い込まれましたw
普通のヤツも美味しいですよ〜濁らしていない鶏そばもありますが、中々このスープも鶏の旨みがありました。ただ麺との相性を考えると、、鶏白湯ラーメンやカリーつけめんの方がいいかなと思いましたw 特にカリーの場合はもう少しだけ・・後ほんの少しだけ、工夫すればとんでもないカリーになるのにと歯ぎしりする思いですよ〜カレー好きの僕としてはw
ブームはまだしばらく続きますよ〜だってまたすぐに食べに行くと思いますから〜僕はwww

右京 | 2008年3月10日 19:01