土曜の13時過ぎに到着。店内も含め、20名強並んでいる。待っている間、魚介系スープいい香りがする。お店がデザインしたパンダのマークの入った暖簾が印象に残る。店内で待っていると、招き猫の置き物が腕を動かしている。店内を見渡すと、置き物に凝っているのだなと思った。壁にはスープ・麺・水・そしてラーメンのコンセプトの説明書きがあり、その力の入れ方に期待ができる。外で30分、店内で10分程待って着席。夫婦で切り盛りをされているが、二人のコンビネーションが流れるようで素晴らしい!

「お待たせしました。」との言葉と共に出てきた一杯は、一見濃厚そうな色のスープで、太いメンマが特徴的。そして丼から和風調な印象である。スープを飲むと油分はさほど感じない。そういえば説明書きに「味噌汁のように毎日食べられる...」と書いてある。確かに優しい味である。鰹節などの魚介系の出汁がよく効いていて美味しい!野菜からだろうか、すっきりした出汁と動物系の出汁をも感じる。優しくかつ複雑な味に止まらなくなるような感覚になった。麺は中太のほんのわずかにウエーブがかかっている麺で、食べ応えのあるしっかりした麺である。たまご麺と書いてあったが、それについてはあまり感じなかった。量も見かけに比べて多く感じる。具であるが、特徴である太いメンマ三本、厚みのあるチャーシュー、海苔、きざみねぎ、そして玉子。メンマとチャーシューの食感がGOOD!柔らかすぎず、節っぽさも無く、これも優しさを感じる。玉子も半熟状で、わずかに黄身が流れる状態で、白身は出汁が効いている味である。スープも飲み干して感食。

今回は自分自身にとって節目の採点なので、どこに行こうかと思って、こちらのお店を選択し、正解だった。優しさの中に明確な美味しさも感じる味のラーメン。誰もが言っている通り、夫婦の丁寧な接客が素晴らしい!この点については、今まで行ったラーメン店の中ではベストである。会計時帰る際に店主の奥様が、あれだけ忙しいのに「またお越しください。」と、最後まで接客を怠らない姿勢が印象的であった。こちらのラーメンをまた食べに来たいと思い、私も一礼をしてドアを閉めた。

こんばんは。

100採点お疲れ様です。
おぉ「こうかいぼう」ですね!
此方は接客・味共に素晴らしいですよね〜

ちなみに平日の17:30に行くとあまり混んでおりませんのでお勧めです。
すぐにスープ切れになってしまいますが。

ぽんたくん | 2008年2月29日 00:33

どうもです。
100採点おめでとうございます。
節目の採点にふさわしいお店ですね。
ここの優しい味わいのラーメンは素晴らしいと思いました。
今度はつけ麺を食べてみたいと思いましたよ。

今後ともよろしく願いします。

わた | 2008年2月29日 00:40

100採点おめでとうございます。
節目の採点でこうかいぼうで食べるとは羨ましいですw
しかもかなりの高採点!
これからも身体に気をつけて採点を続けて下さい(^_^;)

どんぐり | 2008年2月29日 09:52

祝 100 祝

100採点お疲れ様です。
しかも過去最高得点更新付きになりましたネ〜。
今後も体調にはご注意頂き、楽しいラーメン道を歩きましょうw

SPARK影 | 2008年2月29日 12:31