「らぁめん・白醤油+煮玉子(¥600+¥100)」@らあめん 一本槍の写真2014.1.27 12:40過ぎに訪問。前客5人、後客4人。駅からちょっと離れますが、足を伸ばして訪問。すぐ気にならなくなったくらいなのですが、入店した瞬間に煙草の匂いが鼻につきます。
テーブル席しか無いようなので空いていたテーブル席に座り、卓上のメニューか「らぁめん」をオススメらしい白醤油で煮玉子をトッピングして注文。後客も白醤油を頼んでいる人が多く、合わせてステーキチャーシューも人気メニューのようです。
ランチタイムはライスがサービスになるそうでしたが、今回は遠慮しています。店は男性1人、女性1人で切り盛り。注文後6分ほどで着丼。

少し濁りがあって、軽く背油が浮いたスープは、豚骨・鶏がら・野菜・昆布と乾物も使っていそうで、なかなか複雑な味です。白醤油の甘みよりも塩気が目立っていますが、かと言ってショッパイ訳では無くバランスは取れています。
背油は浮くものの、どちらかと言うとアッサリしたスープ。

麺は中細の縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。あまり印象には残らなかったですが。スープとの相性は悪くありません。麺量は普通くらい。

チャーシューはやや大き目なバラが1枚。厚みもそこそこありますが、薄味ながらトロトロに柔らかくてなかなか美味。脂身も多いのに、油臭さなんて皆無です(^^♪
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは少し濃いめで、しっかり黄身まで染みてます。半分に切れているところは食べやすいし彩も綺麗になるので個人的には好印象♪
海苔は小さ目ながら風味良く、メンマは柔らかめ。薬味ネギが多めに入るのは嬉しいですね。

行動範囲的にあまり来ない場所なんですが、トロトロのチャーシューが美味しかったです。新しく始めた豚骨醤油も気になりますね。御馳走様でした。
*うまかんべぇは閉店してしまったんですねぇ(;´Д`)

ようこそ大森へ。
ここの店も10年になりますが頑張って営業してますよね。
行列とかは出来ませんが地域の人に根強い人気が有るようです。
ちなみに自分の家はここから歩いて1分ですww

ayashi | 2014年1月31日 08:39

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>行列とかは出来ませんが地域の人に根強い人気が有るようです。
こちら、あまりレビューは伸びませんが、しっかり固定客もついて安定して営業しているようですね。

>ちなみに自分の家はここから歩いて1分ですww
おっ、ごく至近ですね。近くを通っていたりしてw(^^♪

omuサン | 2014年1月31日 22:00