「一本槍らあめん (味噌、750円)」@らあめん 一本槍の写真大森駅から近いけど、ココは品川区

入社2年目による論文発表会がありまして、午後から自部署の若手が発表するので、午後より発表会場のある大森の事務所へ移動です。
発表会前にランチと行きましょう!と言う事で、「らあめん 一本槍」さんへ伺いました。
以前、大森勤務だったRDBデビュー前には、何度か頂いた事がありました。
とりわけ強烈な印象は残っていませんが、そんなに不味くも無かった記憶です。
お店の前に到着時、外待ち2名。ビジネスマンで賑わっている様です。
3分程して、2組が退店したのと入れ替えで入店。
RDBレビュー投稿は最初と言う事になるので、店名を拝した掲題のメニューを注文致しました。
店的には、恐らく「白醤油」がイチ押しなのかと思いますが、「白醤油」には煮玉子が入らない様なので、「味噌」をチョイスしました。そんな私は貧乏性です。
配膳された「一本槍らあめん」、スープの味噌感があまり強くは無いですね。もう少し味噌が主張していてくれた方が良いと思います。やはり「白醤油」をチョイスすべきだったかも知れませんね。
麺は加水率高めの中細縮れ麺。ツルツルとした食感は悪く無いのですが、味噌スープには似合わないですかね。まあ、醤油スープには合うのかも知れません。
味噌スープならば、太麺のストレートの方が好みです。個人的には。そして、スープにも、もう少しパンチを効かせて欲しいです。
トッピングは、チャーシュー1枚、味玉、ヤングコーン、海苔、ワカメ、ネギです。
特筆すべきはありませんが、ヤングコーン、ワカメは正直言って不要と思います。
むむむ、デフォの「白醤油らあめん」に味玉トッピングが正しい選択だったかも知れません。
そう言えば、チャーシュー入りの混ぜご飯「炊飯」を頼むのを忘れてしまいました。orz
あれ、旨いんですよね。失敗、失敗!
再訪は、、、、ちょっと難しいですかね。ご馳走様でした。

一本槍懐かしい!と思ったらこちらの一本槍は未訪でした。
大森駅前にあった一本槍 大森店はランチ時のサービスライスとチャーシューふりかけが人気でしたがこっちはないんですかね?

酒乱 | 2013年3月16日 22:02

此方は、我が家から徒歩5分くらいで行けるお店です!
僕も何回か行ったことあるんですが、イマイチ響かないお店なんですよねぇ。。。
なので、あまり再訪する気が起きません。(^^;

おさっても | 2013年3月16日 23:11

酒乱さん、こんにちは。

大森にもう一店、一本槍があったのですね。
知りませんでした。
ランチタイムは、五穀米(ライス)のサービスがありますよ。

きたはっさく | 2013年3月17日 13:52

おさってもさん、こんにちは。

おさってもさんのお住まいは此方の近所でしたか。
確かに惹きの弱いお店ですよね。
ビジネスマンが多数訪れるので
お店も勘違いしているんでしょうね。

きたはっさく | 2013年3月17日 13:56